Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Геннадий Темник: В течение 2010-2013 годов ЖКХ сократило потребление газа на 10%
Поделиться

Параллельно с подготовкой к отопительному периоду на предприятиях коммунальной теплоэнергетики внедряли мероприятия по энергосбережению. За период подготовки реконструированы 667 котельных, заменены 1126 котлов, капитально отремонтированы 1073 котлов, заменены 478 км тепловых сетей. Реконструкция котельных и замена тепловых сетей, которые проведены в подготовительный период, позволяют достичь экономии газа до 5% уже в этом году. Об этом в ходе пресс-конференции в Укринформе сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Геннадий Темник: В течение 2010-2013 годов ЖКХ сократило потребление газа на 10%

«К примеру, недавно в Ивано-Франковске Вице-премьер Александр Вилкул открыл когенерационную установку, а таких в городе установили несколько, позволяющую одновременно производить тепловую и электроэнергию, которая идет на нужды предприятия и города. Экономический эффект от реализации данного проекта составит 465 тыс. грн. на год. Сэкономленные средства предприятие направит на дальнейшую модернизацию объектов теплоэнергетики. Это позволит повысить качество предоставления услуг гражданам. И в каждой области есть немало примеров технического перевооружения котельных с установкой энергоэффективного оборудования», — сказал Министр.
Он также проинформировал, что в целом в течение 2010-2013 годов за счет реализации инвестиционных программ в сфере теплоснабжения модернизированы с внедрением энергоэффективных технологий и оборудования 3393 котельных. 375 котельных переведены на альтернативные виды топлива. 862 км тепловых сетей реконструированы с применением предварительно изолированных труб.
За счет децентрализации и устройства блочно-модульных котельных общее количество источников теплоснабжения увеличилось на 2103 единицы. А внедрение схем оптимизации централизованного отопления и децентрализации уменьшило протяженность тепловых сетей на 1235 км.
«В целом за счет модернизации системы теплоснабжения и внедрения альтернативных видов топлива потребление природного газа сокращено на 1,1 млрд. куб. м, или на 10%», — отметил Геннадий Темник.
До конца 2013 года, по словам руководителя Минрегиона, на объектах теплоснабжения будет введен 100-процентный технологический учет тепловой энергии, которая отпускается потребителям. Сейчас 93% источников теплоснабжения уже оснащены приборами учета.