Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Каждый второй начальник в Украине считает себя демократом
Поделиться

Каждый второй начальник уверен, что у него демократический стиль руководства. При этом более 40% офисных сотрудников считают своего начальника тираном. В то время, как половина руководителей уверены, что у них сложились приятельские или дружеские взаимоотношения с подчиненными, каждый третий офисный работник жалуется на конфликты с начальством и жесткую субординацию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua.
Зачастую выделяют три основных стиля руководства: авторитарный, демократический и либеральный. В работе успешного начальника в той или иной степени присутствует каждая из этих управленческих стратегий.
При этом начальники и подчиненные по-разному оценивают применяемый в коллективе стиль руководства. 43% офисных сотрудников считают своих начальников приверженцами авторитарного стиля, жесткими начальниками, которые единолично принимают решения и сосредоточены на контроле сотрудников. Но только каждый четвертый менеджер признает себя авторитарным лидером. Напротив, половина руководителей уверена в своей демократичности.
Наименее распространенным является либеральный стиль руководства, когда поощряется самостоятельность коллектива и отсутствует активное участие руководителя в управлении процессом. При этом 21% и начальников, и подчиненных оценивают метод управления как комбинацию трех стилей.

Каждый второй начальник в Украине считает себя демократом

Быть эффективным руководителем означает не только координировать действия подчиненных, но и четко ставить задачи. Только каждый пятый офисный сотрудник может похвастаться тем, что его начальник умеет конкретно и ясно формулировать задания. Половина респондентов сталкивается с тем, что задачи выглядят несколько размытыми. Четверть офисных сотрудников жалуется на непонятные требования начальства. А вот 5% вынуждены проявлять смекалку: их начальник вообще ничего не требует и им приходится догадываться самим, что делать.

Каждый второй начальник в Украине считает себя демократом

Как часто начальник общается с подчиненными? Руководители утверждают, что довольно часто, а вот подчиненные дают более низкие оценки. 75% офисных сотрудников общается со своим начальством как минимум раз в день, 17% опрошенных — несколько раз в неделю, а 8% — несколько раз в месяц.
А вот с руководством компании офисные сотрудники встречаются несколько реже, чем со своим непосредственным начальником. 12% опрошенных никогда не общались с высшим руководством, а у каждого третьего работника такое общение происходит не чаще чем несколько раз в месяц. Тем не менее, 40% респондентов могут похвастаться тем, что каждый день общаются с ТОП-менеджером компании, в которой работают.
Офисные сотрудники оценивают работу руководства как более разнообразную, чем есть на самом деле. Половина руководителей проводит большую часть своего времени за бумажной работой, но об этом догадывается меньше трети сотрудников. 26% офисных работников уверены, что руководство преимущественно тратит время на совещания с сотрудниками.

Каждый второй начальник в Украине считает себя демократом

Взаимоотношения между руководством и подчиненными в 40% случаев оцениваются обеими сторонами как деловые. Но дальше мнения расходятся. 29% руководителей считают, что у них сложились приятельские отношения с подчиненными, а 17% — даже дружеские. Сами сотрудники придерживаются же несколько другой точки зрения. На приятельские и дружеские взаимоотношения с руководством рассчитывает только каждый четвертый офисный сотрудник, при этом 19% жалуется на жесткую субординацию, а 15% — на конфликты.

Каждый второй начальник в Украине считает себя демократом

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2013 года. Всего было опрошено 1350 респондентов (740 женщин и 610 мужчин).


Комментарии читателей