Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Правозащитник: Указ о помиловании Тимошенко могут подписать в течение 72 часов, для этого есть все правовые механизмы
Поделиться

Правозащитник Эдуард Багиров утверждает, что президент Украины Виктор Янукович может подписать указ о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко в течение 72 часов.

Правозащитник: Указ о помиловании Тимошенко могут подписать в течение 72 часов, для этого есть все правовые механизмы

«Я могу утверждать, что в течение 72 часов Юлия Тимошенко может быть на свободе. Для этого есть все правовые механизмы и законные основания», — сказал на пресс-конференции в понедельник Э.Багиров.

Правозащитник отметил, что Конституция Украины определяет полномочия президента страны, среди которых и осуществление помилования в Украине. «Президент имеет право помиловать любого гражданина Украины, который совершил правонарушение и по решению суда отбывает наказание в местах лишения свободы. Это его право», — подчеркнул Э.Багиров.

При этом правозащитник добавил, что указом президента было утверждено положение о помиловании в Украине.

По словам Э.Багирова. именно этим положением обозначаются условия, при которых может осуществляться такое помилование. В этом документе также указаны правила подачи и правила рассмотрения ходатайства о помиловании.

Он отметил, что поскольку Конституция Украины является наивысшим законом Украины, то соответственно указ президента имеет по правовому значению низшее положение.

Э.Багиров рассказал также о том, что его правозащитная организация подготовила проект внесения изменений в указ президента об утверждении Положения о помиловании.

Согласно этому проекту, предлагается внести изменения в Положение об осуществлении помилования и поменять в действующем положении всего три пункта. В частности, исключить положение о том, что на помилование могут претендовать заключенные, отбывшие не менее половины срока своего наказания, исключить положение о личном обращении за помилованием, а также исключить положение об обязательности возмещения материального ущерба.

«Если убрать эти пункты из Положения о помиловании, фактически президент может… И следующим шагом является новый указ президента о помиловании», — отметил правозащитник.

Э.Багиров также сообщил, что кроме предложений по внесению изменений в Положение о помиловании, его правозащитная организация также подготовила и проект текста указа о помиловании Ю.Тимошенко. Он зачитал текст этого указа, в соответствии с которым Ю.Тимошенко может быть помилована.

«Принимая во внимание степень тяжести совершенного преступления, срок фактического отбывания наказания, личность осужденной и ее состояние здоровья, поведение, отношение к работе до совершения преступления, возмещение нанесенного ущерба, мнение органов учреждения исполнения наказания о целесообразности помилования и другие обстоятельства, постановляю помиловать Тимошенко Юлию Владимировну, осужденную решением Печерского районного суда г.Киева 11 октября 2011 года. Освободить от дальнейшего наказания, основного и дополнительного наказания», — процитировал текст проекта Положения.

По его словам, для подписания такого указа президенту Виктору Януковичу необходимо 72 часа.

Правозащитник также выразил уверенность в том, что президент В.Янукович освободит Ю.Тимошенко.
Источник: Интерфакс-Украина


Комментарии читателей