iz.com.ua

Происшествия, Украина
Житомирские правоохранители разоблачили конвертационный центр с оборотом в 107 млн гривен
Поделиться

Работники УБОП УМВД Украины в Житомирской области прекратили деятельность масштабной организованной преступной группы. Дельцы через фиктивно созданные фирмы на территории Винницкой, Киевской, Днепропетровской и других регионов незаконно конвертировали в наличность 107 млн гривен. Сейчас материалы производства переданы в суд.

Житомирские правоохранители разоблачили конвертационный центр с оборотом в 107 млн гривен

Основой конвертационного центра стали 7 фиктивных предприятий, зарегистрированных на участников организованной группы и подставных лиц. Через счета этих фирм и проводились финансово-хозяйственные операции, цель которых перевод средств на счета мелких субъектов хозяйствования за якобы полученную продукцию или предоставленные услуги. Таких было установлено более трех десятков. В дальнейшем средства по несколько раз перенаправлялись через фиктивные предприятия и впоследствии переводились в наличные.

Как сообщил начальник УБОП УМВД Игорь Заец, через созданный центр субъекты хозяйствования нескольких регионов страны незаконно отмыли 107 млн гривен.

В ходе расследования было установлено, что конвертационный центр действовал на протяжении длительного времени.

В настоящее время уголовное производство в отношении четырех участников организованной преступной группы, в том числе организатора, передано в суд. Они обвиняются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 27 (Виды соучастников), 28 (Совершение преступления организованной группой лиц), 205 (Фиктивное предпринимательство), 212 (Уклонение от уплаты налогов), 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков … ), 366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса. Задержанным грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества, а также штрафные санкции.

Одновременно в ходе следственно-розыскных действий для возмещения нанесенного ущерба наложен арест на имущество участников преступной группы и счета предприятий, а также изъято средств на сумму свыше 1,5 миллиона гривен, сообщили в ССО УМВД Украины в Житомирской области.