Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В этом году более 167 тыс. украинцев стали владельцами жилья
Поделиться

В течение I полугодия текущего года в Украине совершили 167,5 тыс. сделок по оформлению права собственности на жилье. Об этом сказал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников, сообщает УНН.

В этом году более 167 тыс. украинцев стали владельцами жилья

«В 2012 году было совершено 479 тыс. сделок (сюда входит все, что касается изменения прав собственности с одного субъекта на другого), то есть это является показателем определенной активности рынка недвижимости. Также мы имеем статистику за первое полугодие 2013 года, согласно которой на территории Украины было совершено 167,5 тыс. трансакций», — сказал А.Гусельников.

По словам А.Гусельникова, основной причиной нынешнего уменьшения количества трансакций стали нововведения на рынке недвижимости: процедура регистрации, введение ограничений на наличный расчет и налогообложение недвижимости.

Напомним, что с сентября текущего года вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины «Об установлении предельной суммы наличных», ограничивающие операции с наличными на сумму 150 000.

По словам экспертов, ограничение наличных расчетов будет иметь значительное влияние именно на вторичный рынок жилья.

«Сделки на нем проходят в основном наличным расчетом в иностранной валюте. Следовательно активность на вторичном рынке недвижимости уменьшится, соответственно можно прогнозировать некоторый спад цен (особенно это касается «устаревшего» жилищного фонда) и переориентации потенциальных покупателей с вторичного на первичный рынок. Ведь теперь для проведения денежной операции нужно открыть расчетный счет и покупателю, и продавцу, не бесплатно. Далее, ваши расходы увеличатся и через двойную конвертацию валюты, и, наконец, увеличится время между переходом права собственности к покупателю и получением денег продавцом. То есть, на первичном рынке покупать жилье будет удобнее и экономически выгоднее «, — отметил президент ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, пишет stroyobzor.ua


Комментарии читателей