Индустриалка - новости Запорожья

Спорт, Украина
Украина обыграла Польшу 1:0!
Поделиться

Наша сборная обеспечила себе как минимум второе место в группе
Украина обыграла Польшу 1:0!
Несмотря на три кордона проверки, досмотр на пути к арене в целом занимал стандартные для Харькова 20 минут — как на топовых матчах ЧУ и еврокубках. Была в толпе и обещанная ультрасами красно-черная символика, но таких фанатов были единицы. Немногочисленные поляки на трибунах предвкушали счет 3:1: «Победим так, как вы обыграли нас в Варшаве». «Ще не вмерла» стадион «Металлист» исполнял с появившимся на поле хором и с огромным сине-желтым пазлом в руках 40 тысяч болельщиков.
СОСТАВЫ. Стартовые «11» от Фоменко обошлись без сюрпризов — Ракицкий вместо дисквалифицированного Кучера в центре защиты, треугольник Степаненко — Ротань — Эдмар в опорной зоне, Зозуля — на острие. Лучшего игрока чемпионата Украины Девича в качестве джокера коуч придержал на скамейке для усиления игры по ходу встречи. Противостояния же друзей, ровесников и экс-одноклубников — 34-летних Тимощука и Мариуша Левандовского не состоялось. Не по вине поляка. Он то, вернувшись в «Кадру» спустя четыре года, сходу неожиданно получил место в основе, составив компанию на поле своему звездному однофамильцу Роберту. А вот Анатолий, что уже не удивляет, остался в запасе «сине-желтых».
БОЙ. Начался поединок не то что бы обескураживающе, но очень неприятно для нашей сборной. Если в марте в Варшаве к восьмой минуте мы вели 2:0 по голам, то тут — по желтым карточкам, которые мультимиллионер из Швеции бывший телебосс Юнас Эрикссон показал опорникам Степаненко и Эдмару. А ведь была еще стычка Зозули с едва не схватившим его за горло Йенджейчиком, которая могла уже на первых секундах закончить эту игру для Романа, но его успел успокоить Ротань. Перевозбужденными, нервными, а порой растерянными выглядели наши ребята, позволяя диктовать свои условия гостям. Поляки выиграли середину, перекрыли кислород нашим флангам (Ярмоленко вообще не было видно) и очень опасно атаковали как в позиционке, так и со стандартов. С углового «Кадра» и создала самый опасный момент первого тайма, когда после удара Глика головой Коноплянка грудью вынес мяч с линии ворот. Казалось, статус уже реального, а не безнадежного, как в начале года, претендента на путевку на ЧМ чрезмерно давил на наших. Были проблески индивидуального мастерства Коноплянки — командной игры не прослеживалось. Не зря к перерыву Фоменко очень тяжко выдохнул. Оставалось надеяться на традиционно сильные именно в тренерском исполнении вторые таймы, когда мы вырывали очки с Молдовой и Черногорией. И конечно, на Девича.
Под рев трибун МиФ (Михаил Иванович Фоменко) выпустил экс-серба за полчаса до конца основного времени. И уже спустя пару минут мы, хоть и без участия Марко, забили! Вырвавшись из объятий Мариуша, Конопа сделал подачу, которую не смог перехватить Войтковяк, и Ярмоленко одной левой сделал гол — левой принял и левой закрутил мяч в дальний угол. Красотища! Но как же Украине повезло потом. Дважды мячу, казалось, некуда было деваться, но Роберт Левандовски и Пешко нас простили. 1:0. Это седьмая победа Фоменко при двух ничьих и ни едином поражении. Ждем 23:55 — результата матча Англия — Черногория. Если англичане не выиграют, мы уже сегодня — на ЧМ-2014.
По материалам «Сегодня»


Комментарии читателей