Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Исполнилось 17 лет президентства Рината Ахметова в ФК "Шахтер"
Поделиться

11 октября – знаковый день в истории донецкого «Шахтера». 17 лет назад, 11 октября 1996 года, руководство клубом принял Ринат Ахметов, сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

Исполнилось 17 лет президентства Рината Ахметова в ФК «Этот момент стал отправной точкой периода, который болельщики, журналисты, эксперты уже назвали новой эрой «Шахтера». За 17 лет было немало сделано. И сегодня у нас отличный повод отчитаться перед болельщиками.

Для спортивной организации главный критерий успешности – это победы и завоеванные трофеи. «Шахтер» советских времен был очень уважаемым коллективом, заслужившим славу кубкового бойца и имевшим в коллекции, кроме 4 Кубков СССР, 2 серебряные и 2 бронзовые медали союзного первенства. Его любили болельщики и уважали соперники. Но завоевать золото нашей команде, к глубокому сожалению, в то время так и не удалось.

Переломный момент в истории «Шахтера» произошел после того, как Ринат Ахметов заявил о вступлении донецкого клуба в борьбу за чемпионство. Это был вызов гранду того времени киевскому «Динамо». Команде с опытом выступлений в полуфинале Лиги чемпионов, которой руководил великий тренер Валерий Лобановский и в которой блистало созвездие игроков во главе с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым. В успех противостояния с таким противником мало кто верил, а многие просто не скрывали смеха», — говорится в сообщении.

На скепсис и ироничные усмешки оппонентов Ринат Ахметов ответил так:

– У меня есть формула успеха, состоящая из трех частей: любить, верить и знать. Дело надо любить, тогда будешь заниматься им 24 часа в сутки. В победу надо верить, тогда сможешь убедить в положительном результате всех своих соратников. И знание пути, который приведет к успеху. Я люблю футбол. Я верю в победу. И знаю, как к ней прийти. Но, самое главное, я убежден, что, если у команды нет болельщиков, значит, у нее нет будущего. А у «Шахтера» огромная армия болельщиков, с ними вместе мы завоюем новые трофеи, и нас ждет большой успех.

И, как результат, за 17 лет «Шахтер» завоевал 22 трофея, среди которых 8 комплектов золотых медалей, 8 Кубков и 5 Суперкубков страны, а также единственный за времена украинской независимости приз европейского образца – Кубок УЕФА 2009 года. Наша команда выступала в 1/8 и 1/4 финала Лиги чемпионов. «Шахтер» сменил 192-е место в рейтинге УЕФА в 1996 году на 13-е в сезоне – 2012/13. За последние же 5 сезонов «горняки» никогда не опускались в таблице клубного рейтинга УЕФА ниже 16-го места.

По итогам 2001–2010 годов Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала «Шахтер» самым прогрессивным клубом XXI века в мире.

Мы гордимся «Донбасс Ареной», это символ нашего края и один из лучших стадионов Европы. У нас современная учебно-тренировочная база, которая соответствует самым высоким стандартам. Но самое главное – это люди. У «Шахтера» очень амбициозная команда, где каждый нацелен на результат. У нас мудрейший, один из лучших в Европе тренеров и талантливейшие игроки, которых хотят видеть у себя самые титулованные клубы. Мы стремимся к тому, чтобы наша Академия была лучшей в Европе, чтобы медицинская и селекционная службы, каждое подразделение ФК «Шахтер» соответствовали высочайшим международным требованиям. Одним словом, мы хотим, чтобы «Шахтер» стал одним из лучших клубов Европы.

Источник: Террикон


Комментарии читателей