iz.com.ua

Происшествия, Украина
Крымчане из-за нашествия волков боятся выпускать детей на улицу
Поделиться

В Крыму опять заговорили о нашествии волков. Но если раньше хищников видели на севере и востоке полуострова, то в этом году их стали замечать неподалеку от крымской столицы. По словам жителей села Камышинка, расположенного в 12 км от Симферополя, волки три месяца безнаказанно уничтожают их домашних животных и никто не найдет на них управы, пишут Вести.

«Живу здесь с 1963 года, — рассказывает 67-летняя жительница Камышинки Екатерина Сапожникова. — Но до этого года волков здесь не видела. Обычно козы и коровы паслись самостоятельно, мы их без страха выпускали поутру. А теперь выгуливаем их у дома. Я лично вооружаюсь палкой».

Крымчане из-за нашествия волков боятся выпускать детей на улицу

В небольшой Камышинке 67 дворов и всего две улицы: Садовая и Заречная. Но и те без освещения. Волки для селян не мифические сказочные герои, а реальная угроза. Многие жители встречались с ними или видели следы их охоты. Село, по их словам, живет в страхе. Взрослые не разрешают детям гулять на улице, провожают и встречают учеников со школьного автобуса, да и сами редко ходят друг к другу в гости.

«На днях люди загоняли скотину домой, а прямо по улице бежит волк, — рассказывает Зарема Берберова, депутат Чистеньковского сельского совета. — Люди отпугнули его криками. Волк большой был, почти с теленка, килограммов 80–90».

А вот местный житель Рустем Абдулжали недавно пытался спасти козленка: «Я увидел, как в ста метрах от дома волк схватил его зубами и понес в степь. Схватил палку и бросился за ним. Но не успел догнать. Тот бежал легко и проворно. С тех пор жена боится отпускать детей в школу. Селяне с ней солидарны. А перейдем на зимнее время, так вообще будет страшно. Да они запросто перепрыгнут наши невысокие заборы и заберутся в хлева. Собак они не боятся». «Мой папа гнался за ним, — рассказывает сын Рустема, третьеклассник Сиржили. Волк большой, с меня ростом, легко может перепрыгнуть трехметровый забор».

По словам камышинцев, волки за лето загрызли как минимум семь коз и одного теленка. Те, кто пасет животных, запасаются петардами, чтобы отпугивать непрошенных гостей. «Мы обращались в милицию, в сельский совет, — говорят жители. — Прислали охотников. Те обещали прочесать местность и уехали. К тому же на отстрел животных им нужны разрешения. А получить их очень сложно».

«Особенно часто волков видят недалеко от общественного сеновала на краю села. Может быть там есть их логово? — предполагает Екатерина Сапожникова. — Мы думали, вдруг это большая собака. Но после истории в Демьяновке (соседнее село — ред.), когда охотники подстрелили волка, напавшего на домашних животных, все сомнения развеялись».

Чистеньковский сельский голова Михаил Кулешов рассказал, что лично волка не видел, потому утверждать ничего не может. Разводят руками и районные власти. «Южнее Красногвардейского района волков никто пока не видел», — рассказал глава Симферопольского райсовета Сергей Круцюк.

А Валерий Соловей, работающий уже шесть лет местным егерем, утверждает, что видел только собак, а не волков. «Люди оставляют собак на окраинах городов. Те бегают сами по себе, группируются и нападают на скот. Да, они большие, похожи на волков. А их отстрел закон запрещает», — говорит егерь.

В Рескоме по лесному и охотничьему хозяйству автономии не отрицают, что в Крыму волки есть. «Несколько лет назад они перешли к нам из Ростовской области по замерзшим Сивашу и Азовскому морю. Охотники ежегодно добывают около 40–60 волков. Сейчас из-за многочисленных жалоб от жителей Джанкойского, Красноперекопского, Бахчисарайского, Симферопольского районов приходится ограничивать их численность. Конечно, мы не стараемся уничтожить всех волков, потому что их присутствие в Крыму необходимо — они уничтожают больных и слабых животных, действуют как санитары леса. На отстрел волков и лис никакой лицензии или разрешения не нужно, наоборот, охотник обязан застрелить волка или бродячую собаку, которую увидел в лесу. То же касается и местных жителей — за убийство серого никого не оштрафуют, — отметил пресс-секретарь комитета Сергей Гвоздецкий.