Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Украинка была в шаге от Нобелевской премии
Поделиться

В двух шагах от Нобелевской премии по литературе и вознаграждения в размере около $1,2 млн была уроженка Украины, ныне проживающая в Германии Светлана Алексиевич (родилась в 1948 году в Станиславе — ныне Ивано-Франковск), пишет «Сегодня».

Шансы автора произведений «У войны не женское лицо» (1985), «Цинковые мальчики» (1991) и «Чернобыльская молитва» (1990) очень высоко оценивали букмекерские конторы, у Ladbrokes Светлана вообще лидировала с коэффициентом 4 к 6.

Украинка была в шаге от Нобелевской премии

Но Нобелевский комитет не стал поддерживать Алексиевич, чьи произведения нынче популярны в Европе, а отдал престижную премию канадской писательнице Элис Мунро. «Мунро — мастер современного рассказа», — вот и все, что сказано в пресс-релизе Комитета.

Мунро начала писать в подростковом возрасте и опубликовала первый рассказ «Измерения тени» в 1950 году. В 1968 году вышел в свет ее первый сборник рассказов «Танец счастливых теней». За него она удостоилась высшей литературной премии Канады. В рассказах канадской писательницы действие зачастую вторично, а главное внимание уделяется описанию деталей и душевным переживаниям героев, за что критики называют ее «канадским Чеховым».

Оценить особенности произведений Мунро не представляется возможным, поскольку в Украине не продаются произведения этого автора. «Она не переводилась ни на русский, ни на украинский языки, поэтому у нашего читателя не было возможности познакомиться с ее произведениями», — отметил нам писатель Виталий Капранов. Возможно эта ситуация в скором времени изменится — в издательском доме «Фолио» «Сегодня» сообщили, что они рассматривают возможность выпустить книги Мунро в Украине.

Не все признанные обществом великими писатели получают «Нобель», и не удивительно, что в этому году не получил премию тот же японский писатель Харуки Мураками. В свое время обделенными Нобелевским комитетом были Марк Твен и Лев Толстой, которые девять раз выдвигались на премию. Толстой так отреагировал на проигрыш: «Мне было неимоверно приятно получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц». В 1972 году на премию номинировался автор «Лолиты» Владимир Набоков, но проиграл шведам Эйвинду Юнсону и Харри Мартинсону, входившим в Нобелевский комитет.