Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ДТЭК рассматривает 18 бизнес-проектов в рамках программы создания новых рабочих мест
Поделиться

ДТЭК рассматривает 18 предложений о сотрудничестве, поданных на конкурс по условиям программы новых рабочих мест в городах, где работают предприятия компании. Об этом сообщил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач, выступая на международной конференции «Развитие бизнес-среды в малых и средних городах Украины», организованной ДТЭК 10 октября в Киеве в рамках Недели малого и среднего бизнеса в Украине.

ДТЭК рассматривает 18 бизнес-проектов в рамках программы создания новых рабочих мест

Программа рассчитана на существующих и будущих подрядчиков ДТЭК. В случае, если они берут на себя обязательства по созданию не менее 10 рабочих мест на территориях деятельности компании, они имеют больше шансов получить контракт с компанией.

«Создание новых рабочих мест – один из наших инструментов поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Это то, что может сработать достаточно быстро. Группа СКМ ежегодно осуществляет закупки на сумму около 100 млрд грн в год… При этом многие товары и услуги могут производиться на местах, в том числе малым и средним бизнесом. Это подтолкнуло нас к решению о предоставлении преференций при осуществлении закупок тем, кто создает новые рабочие места», — рассказал Александр Толкач. По его словам, компания также ведет переговоры с банком ПУМБ о льготном кредитовании предприятий, участвующих в программе.

Еще один инструмент развития малого и среднего бизнеса с помощью крупного – создание агентств местного развития. Такие агентства, созданные при поддержке ДТЭК, местных властей и общественных организаций или международных проектов, оказывают консультационную помощь малому и среднему бизнесу, привлекают инвестиции в города. «В маленьком городе Добротворе такое агентство за год работы провело 200 консультаций для предпринимателей, помогло привлечь около 200 тыс. грн – сумма сопоставима с бюджетом этого города на развитие», — говорит Александр Толкач. В будущем действенным инструментом развития бизнеса в малых городах должны стать индустриальные парки. Сейчас ДТЭК поддерживает создание трех таких парков – в Луганской области, в г.Бурштыне Ивано-Франковской области и в Павлограде Днепропетровской области.