Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Рада выполнила требование россиян по пролонгации двухмиллиардного кредита Нафтогазу
Поделиться

Сегодня, 10 октября, украинский парламент разрешил правительству предоставлять государственные гарантии по обязательствам НАК Нафтогаз Украины в 2013 году.

Как сообщается, за принятие в целом законопроекта №2476-а проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226. Документ также освобождает Нафтогаз от обязательства предоставлять обеспечение по выполнению обязательств под госгарантии, а также платить за предоставление этих гарантий.

Агентство Reuters отмечает, что ВР одобрила госгарантии, необходимые для продления на пять лет годового $2-миллиардного кредита, выданного российским Газпромбанком украинской госкомпании Нафтогаз в 2012 году.

Следует подчеркнуть, что Нафтогаз тратит по миллиарду долларов в месяц на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства потребителям, долг бюджета перед которыми растет в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

Рада выполнила требование россиян по пролонгации двухмиллиардного кредита Нафтогазу

Правительство в начале июля сообщило, что Газпромбанк дал предварительное согласие продлить предоставленный Нафтогазу 2 июля 2012 года годовой кредит на сумму $2 млрд, но потребовал государственных гарантий погашения займа. В прошлом году Нафтогаз сообщал, что изначально просил у Газпромбанка $2 миллиарда на 7 лет для того, чтобы расплатиться за импортируемый российский газ.

Правительство объяснило необходимость пролонгации кредита тем, что Нафтогаз испытывает дефицит оборотных средств. Причиной этого названы неудовлетворительные расчеты потребителей за полученный газ, а также то, что тарифы на природный газ и тепловую энергию для населения регулируются государством.

Напомним, что ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд рекомендует властям повысить тарифы на топливо, основную часть которого Украина импортирует из России и которое подорожало за последние пять лет более чем вдвое до $400 за 1.000 кубометров. Однако Президент Украины Виктор Янукович, нацелившийся на второй пятилетний срок на выборах 2015 года, назвал рекомендацию МВФ неприемлемой.

Из-за несогласия властей повысить тарифы МВФ заморозил в 2011 году финансирование Украины в рамках программы stand-by. Из-за того что тарифы не покрывают себестоимость, правительству приходится выделять дотации, увеличивая дефицит госбюджета. Властям все сложнее находить деньги для покрытия разницы в тарифах в условиях рецессии и снижения доходов казны.

В прошлом году Нафтогаз смог своевременно погасить только $1 миллиард из ранее полученного $2-миллиардного кредита российского госбанка ВТБ. Вторая часть была оформлена двухлетними государственными внешними облигациями.

Кроме этих обязательств в 2014 году Нафтогаз должен погасить пятилетние евробонды на сумму $1,6 миллиарда, которые были выпущены с купоном 9,5 процента в 2009 году в процессе реструктуризации предыдущих внешних долгов компании.

В среду Нафтогаз с задержкой выплатил держателям евробондов купонный доход из-за того, что почти треть средств, отправленных платежному агенту 30 сентября, были заблокированы судом, и заемщику пришлось перечислить деньги повторно.

Украина более трех лет уговаривает Россию снизить цену на газ, установленную контрактами, подписанными в 2009 году и за которые возглавлявшая в тот период правительство Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет.

Как сообщалоcь, 2012 год НАК Нафтогаз закончил с чистым неконсолидированным убытком (по украинским стандартам бухгалтерского учета) 10 271,185 млн грн, сократив доход на 9,9%, или на 10 715,844 млн грн до 97 419,524 млн грн.

Как известно, НАК Нафтогаз является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.
Источник: Корреспондент