Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Куриное мясо из магазинов опасно для здоровья и может вызвать серьезные нарушения в организме- медики
Поделиться

Куриное мясо с магазинных прилавков может нести серьезную опасность для здоровья и жизни. Об этом заявил глава всеукраинской правозащитной организации Богдан Хмельницкий.

Куриное мясо из магазинов опасно для здоровья и может вызвать серьезные нарушения в организме- медики

«За последнее время к нам участились жалобы людей на качество продуктов питания, в частности, это касается куриного мяса», — заявил глава организации «Объединение Богдана Хмельницкого».
Правозащитник делится собственной историей, связанной с некачественным куриным мясом. «У меня есть личный опыт – мой товарищ буквально месяц назад попал в реанимацию. Он купил курятину, съел и его забрала «скорая». И тогда из трех человек, которые находились в палате, где он лежал, двое умерли. Он похудел на 15 кг, но остался жив только потому, что его перевели в другую больницу и заплатили деньги за его лечение. А сумма была немаленькая – 1000 долларов в день при том, что находился он там 1,5 месяца», — рассказывает Хмельницкий. И добавляет: «Мы приходим в магазин и оказываемся в ситуации, когда пан или пропал, думаем: «Сегодня мы умрем или не умрем. Люди, по сути дела, беззащитны».
Вред наносят гормоны и антибиотики
Именно куриное мясо является самым популярным видом мяса в Украине. За прошедший, 2012 год, украинцы купили 2,5 миллиона тонн курицы – половину от всех продаж мяса. Высокая популярность куриного мяса обуславливается еще и тем, что его часто включают в рацион питания детей.
Однако использование в процессе выращивания курицы гормонов и антибиотиков может крайне негативно сказаться на здоровье человека. «Вместо 4-6 месяцев, которые должна расти курица, она растет 42 дня. Можно себе только представить, чем ее пичкают», — говорит Хмельницкий.
Врач-терапевт Вячеслав Янковский, специалист в сфере современной научной медицины, рассказывает, что также сталкивался с последствиями употребления магазинного куриного мясо.
«Конечно, для того, чтобы курятина быстро росла, ее колют гормонами. Для того, чтобы не болела – антибиотиками. В моей практике действительно были случаи, когда у пациентов после употребления куриного мяса значительно ухудшалось самочувствие. Я также могу с уверенность сказать, что несколько раз, когда сам покупал курятину, чувствовал резкий лекарственный запах», — говорит медик.
При этом опасность курицы, выращенной на антибиотиках и гормонах, в том, что симптомы отравления у человека могут быть самыми разными.
«Это не просто токсическая реакция, как от обычного отравления, когда есть тошнота, боли в животе, температура. Реакция организма на такую курицу может быть самой разной. Например, антибиотики, которые вкалывают в курицу, негативно влияют на печень и разрушают ее, а гормоны в курином мясе – на гормональный фон человека. – объясняет Янковский. – Накопление гормонов в организме может вызвать, к примеру, чрезмерный рост у человека. Потому, что анаболики, которыми часто колют куриц и которые, соответственно потребляет наш организм, – это средства, повышающие аппетит, увеличивающие массу тела и объем мышечной массы».
Покупать только домашнюю курицу
Украинцы все чаще стали обращать внимание на домашнюю курицу от небольших фермерских хозяйств. Например, киевлянка Татьяна Яковлева рассказывает, что с рождением у ее дочери детей, вся семья перешла именно на такой вид курицы.
«Когда родились внуки, врачи нам сразу сказали – детей нельзя кормить магазинным куриным мясом. Как нам объяснили педиатры, если ребенку, особенно до 6 лет, давать курицу с гормонами, у него могут возникнуть нарушения на клеточном уровне. И посоветовали перейти на домашнюю курицу», — говорит Татьяна.
Женщина рассказывает, что два наиболее действенных способа купить хорошую домашнюю курицу – это так называемое «сарафанное» радио и Интернет. «Мы спрашивали через знакомых, искали в Интернете. В итоге нашли небольшое частное хозяйство под Киевом – мужчина сам выращивает кур и продает. И надо сказать, даже вкус такой курятины отличается от магазинной в лучшую сторону», — отмечает киевлянка.
Вячеслав Янковский также подтверждает, что домашняя курица – более безопасна, чем мясо из магазина. По словам доктора, домашние хозяйства крайне редко используют антибиотики и гормоны, в отличие от крупных производителей.
«Домашняя курица, как правило, чистая от вредных примесей. В небольших домашних хозяйствах куры гуляют на свободе, не сидят в клетках, поэтому сами по себе являются более здоровыми. И небольшие хозяйства обычно не используют антибиотики и гормоны при их выращивании», — подчеркнул специалист.

Источник: Сегодня