Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Личность мужчины, подорвавшего себя на границе в пункте "Бачевск", установлена
Поделиться

Служба безопасности Украины установила личность нарушителя границы, подорвавшего себя в пункте пропуска «Бачевск» (Сумская обл.) на украинско-российской границе 4 октября.

Личность мужчины, подорвавшего себя на границе в пункте «Личность погибшего установлена. Обстоятельства произошедшего во многом прояснены, следствие проводит Главное следственное управление СБУ. В ближайшее время общественность будет проинформирована», — сказал первый замглавы СБУ Петр Шатковской агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

Он подчеркнул, что пограничники действовали исключительно профессионального.

«Им большая признательность, потому что они предотвратили весьма серьезное преступление», — добавил он.

Отвечая на вопрос агентства о том, подтвердилась ли информация о причастности этого человека к совершению террористических актов, первый замглавы СБУ сказал: «Проверяется, и многое уже стало ясно и понятно…. Узнаете в ближайшее время исключительно все».

Как уже сообщала «Индустриалка», ночью 4 октября во время погранконтроля в украинском пункте пропуска «Бачевск» (Сумская область) нелегал, который до этого успешно пересек границу России, подорвал себя и двух пограничников. В результате сам правонарушитель погиб, а пограничники в тяжелом состоянии были госпитализированы.

Сумская облмилиция открыла несколько уголовных производств по этому инциденту, а Госпограслужба Украины в тот же день усилила охрану границы с РФ. Позже от источников в правоохранительных органах стало известно, что подорвавший себя нелегал был боевиком — при нем были обнаружены документы, которые характеризовали его, как боевика, а также фотографии, на которых он позировал с разными видами взрывных устройств.