Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве появилась детская биржа труда
Поделиться

В Киеве появилась детская биржа труда. На сайте teenjobs.com.ua 12–16-летние мальчики и девочки ищут работу, а работодатели предлагают ее даже девятилетним, пишут Вести.

На сайте можно почитать все резюме детей. Они перечисляют свои достоинства, не обращая особого внимания на ошибки: занимаюсь спортом, медалист, умею смотреть за детьми, пишу компьютерные программы. Желания ребят типичны: хотят собрать денег на новый телефон, модную одежду.

В Киеве появилась детская биржа труда

Поначалу сайт кажется безобидным. Ведь 90% его наполнения — это резюме самих школьников. Таким же образом они могли искать работу в соцсетях, что не преследуется по закону. Но среди объявлений есть и вакансии для детей. В них работу предлагают даже девятилетним! «Промоутер, курьер, няня, фотограф, журналист, официант», — перечисляет вакансии работодатель, обещая зарплату 400-3000 грн.

Юристы от такого сайта в шоке. «Почему этот сайт нашли вы (журналисты – ред.), а не органы попечительства? Налицо грубое нарушение законодательства о труде, которое должны расследовать прокуратура и милиция. Никакой информации о создателях странички нет, получить обратную связь невозможно», — говорит руководитель юридического департамента «HeadHunter Украина» Анна Воеводина.

Правозащитник Эдуард Багиров подозревает, что ресурс создан для сбора определенной информации: «Разделы странные: работа грузчиками, в сфере строительства, в офисе, в кафе. Это для взрослых. Вероятно, данные резюме помогают кому-то изучить социальное положение подростков, их потребности. Правоохранители должны подобные страницы мониторить и создать реестр подозрительных».

Юристы говорят: закон позволяет работать с 14 лет с позволения родителей. 24 часа в неделю во время каникул и вдвое меньше после уроков. «Но и в таком возрасте это ребенок, за него нужно нести ответственность. Мошенники могут обмануть, на улице — обидеть. Если ваш ребенок решил работать, и вы не против, лучше договориться о ежедневной оплате. Это простой способ защититься от мошенников», — считает Воеводина.

В то же время юристы признают, что мир сильно изменился. «Нужно признать, что дети хотят работать. На Западе к труду приучаются с малых лет. В Эстонии дети 10–13 лет могут в неучебный период выполнять легкую работу, но не более 20 часов в неделю. Но все жестко контролируется законодательством и профильными службами. У нас же — КЗоТ времен СССР и апатия со стороны контролирующих органов», — уверена Воеводина. В столичной милиции заверили, что держат все под контролем. «На данный момент нельзя однозначно сказать, что сайт — незаконный и есть основания для открытия уголовного производства. Наши специалисты должны изучить его работу и все объявления», — сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.


Комментарии читателей