iz.com.ua

Украина
Украинский реестр недвижимости хотят выложить в интернете
Поделиться

8 октября, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 3378, согласно которому информация о недвижимом имуществе станет публичной и доступной для граждан Украины, пишет «Корреспондент».

Как сообщили в Центре противодействия коррупции, документ предусматривает, что информация о том, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество, будет доступна онлайн любому желающему.

Украинский реестр недвижимости хотят выложить в интернете

Авторами законопроекта стали народные депутаты от всех парламентских фракций: Сергей Тигипко от Партии регионов, Виктор Чумак от Удара, Леся Оробец от Объединенной Оппозиции, Михаил Головко от Свободы , Оксана Калетник от КПУ, а также внефракционный Юрий Деревянко.

В организации поясняют, что сейчас доступ к данным об имущественных правах ограничен, и он есть только у владельцев, их наследников и уполномоченных ими лиц, а также лиц, в интересах которых установлены отягощения, и их уполномоченные.

Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы (суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура) и органы местного самоуправления, когда просьбы связаны с выполнением ими служебных полномочий.

Центр противодействия коррупции констатирует, что это приводит к значительным злоупотреблениям и использованию информации для личной выгоды. Эксперты называют ярким примером этому недавний скандал вокруг остановки всех государственных реестров.

Они также указывают на тот факт, что информация о недвижимом имуществе является открытой и общедоступной в большинстве демократических стран мира.

«В Украине же для того, чтобы получить информацию о квартире, которую собирается приобрести потенциальный покупатель, приходится искать нелегальные методы и давать взятку, чтобы удостовериться в том, что она не принадлежит другому лицу, и не была ли она предметом сомнительных сделок в прошлом», — говорят в Центре противодействия коррупции.

Как сообщалось, 1 октября стал невозможным доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст.

В связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции открыто уголовное дело. В самом Минюсте сбой в госреестрах назвали диверсией. Работа госреестров уже полностью восстановлена.