Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине сложились оптимальные погодные условия для завершения полевых работ
Поделиться

В Украине при благоприятных погодных условиях, которые наблюдаются в последние дни, ускорился ход осенних полевых работ. Так, аграрии уже намолотили свыше 41 миллиона тонн зерновых. Это на 13% больше, чем в прошлом году. Также активизировалась посевная кампания. Сейчас теплая погода и достаточное количество влаги в почве будут способствовать получению хороших всходов и формированию будущего урожая озимых. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В Украине сложились оптимальные погодные условия для завершения полевых работ

«Аграрии максимально используют каждый погожий день, чтобы завершить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Работа в поле продолжается в две смены. Так, сельхозпроизводители уже собрали свыше 41 миллион тонн зерна. То есть на 13% больше, чем в прошлом году. И этот показатель будет расти, ведь активными темпами собирают кукурузу. Ее уже намолочено свыше 8 миллионов тонн», — отметил министр.

Николай Присяжнюк добавил, что погода позволила ускорить и посев озимых. На сегодня сельхозпроизводители засеяли ими 4,4 миллиона гектаров. Поскольку и в дальнейшем ожидается хорошая погода, аграрии имеют возможность завершить посев в рекомендованные учеными сроки.

«Опыт последних лет свидетельствует, что более поздние посевы обеспечивают достаточно высокую урожайность зерна. Стоит отметить, что почва достаточно увлажнена. Это дает возможность получить хорошие всходы и сформировать потенциал урожая озимых зерновых 2014 года. Кроме того, увеличится внесение удобрений под урожай следующего года. На сегодня сельхозпроизводители закупили на 130 тысяч тонн минудобрений больше, чем в прошлом году», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства отметил, что для завершения комплекса осенне-полевых работ аграрии имеют необходимое техническое обеспечение и топливо-смазочные материалы, сообщает Правительственный портал.


Комментарии читателей