Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Власть: Во всех регионах Украины своевременно начат отопительный сезон
Поделиться

По состоянию на утро 9 октября в 13 регионах Украины отапливается 100% учреждений соцсферы и жилой фонд. Из 24 685 котельных в работу запущены 24 555 (99,47%).
В целом теплоноситель подан 13 848 (99,92%) детским садам (не отапливается пока 4 детских сада в Луганской области, 3 — в Донецкой, 4 — в Винницкой); 19 347 (99,92%) школам (не отапливается пока 9 школ в Луганской области, 2 школы — в Донецкой и 4 школы в Винницкой областях), 6 479 (99,97%) больницам. (По одной больнице в Винницкой и Донецкой областях еще не отапливаются). Из 174 591 жилых домов отапливается 168 556. В Киеве теплоноситель подан 492 детским садам (100%), 511 учебным заведениям (100%), 209 больницам (100%).
Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Власть: Во всех регионах Украины своевременно начат отопительный сезон

Он подчеркнул, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства Украины на 100% была технически готова к началу отопительного периода. Планировалось, что с 5 октября начнут отопление учреждений социальной сферы, а с 15 октября — жилищного фонда.
«Мы делали в сентябре запрос у наших метеорологов относительно прогнозов погоды. Тогда они нам подавали информацию о том, что в начале октября будет относительно тепло. Поэтому мы намерены начинать отопительный период в те сроки, которые я уже назвал. Однако позже, в третьей декаде сентября стало известно, что идут холода. Сразу, 24 сентября Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул дал задание не ждать определенных сроков, а подключать учреждения социальной сферы параллельно с жилищным фондом. Таким образом, с похолоданием, а именно 27 сентября, регионы постепенно начали подавать тепло учреждениям социальной сферы и жилого фонда», — сказал Министр.
Геннадий Темник также назвал причины, которые сдерживают работу по запуску котельных, среди которых — плановые подключения в городах с мощной системой централизованного теплоснабжения, в частности, города Киев, Харьков, Луганск.
«Подключение объектов к отоплению в городах с мощной системой теплоснабжения — это сложный технологический процесс, в котором учитывается большое количество факторов. Гидравлические режимы тепловых сетей, необходимость соблюдения графика подключения объектов в зависимости от их расположения относительно источника теплоснабжения, количество задействованных рабочих бригад и много других факторов. С целью устойчивого и последовательного подключения составляется соответствующий план-график, рассчитанный на 7-14 дней, в зависимости от мощности системы. Вот почему сразу всем объектам не подают теплоноситель», — пояснил глава Минрегиона.
Он также проинформировал, что с понедельника в регионах работают мобильные рабочие группы Министерства, которые проверяют, как идет запуск отопительного периода и с какими проблемами регионы сталкиваются в этой работе.
Министр сообщил, что для оперативного реагирования на внештатные ситуации, при Минрегионе действует оперативно-диспетчерская служба, которая круглосуточно осуществляет мониторинг начала отопительного периода. Далее она будет отслеживать информацию о его прохождении в каждой области,пишет Урядовий портал.


Комментарии читателей