Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Луганской области задержали военного "хозяйственника" за разбазаривание госимущества и получение зарплаты подставных лиц
Поделиться

В Луганской области Службой безопасности Украины совместно с Луганской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины задокументирована и прекращена противоправная деятельность военного должностного лица, причастного к подготовке и принятии предложения неправомерной выгоды за незаконную реализацию военного имущества, присвоение и нецелевого использования средств государственного бюджета, которые нанесли значительный ущерб государственным интересам.

В Луганской области задержали военного В ходе проведения мероприятий по выявлению и противодействию фактам коррупционных и других правонарушений в Вооруженных Силах Украины сотрудники СБУ получили данные о подготовке одним из военных чиновников незаконной продажи армейского имущества на большую сумму.

В дальнейшем было установлено, что руководитель одного из хозяйственных подразделений Министерства обороны Украины в Луганской области действительно неоднократно принимал предложения получения неправомерной выгоды за незаконное отчуждение строительных материалов из военного городка и по закупке угля для нужд квартирно-эксплуатационного отдела по значительно завышенной цене. Так офицер согласился получить незаконное вознаграждение — более 270 тысяч гривен за распродажу военного имущества, что является оконченным составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того установлено, что в течение 2009-2013 годов чиновник систематически присваивал средства государственного бюджета Украины, приняв на работу шестерых «подставных лиц». Выяснилось, что эти люди в возглавляемом им подразделении не работали, а зарплата им начислялась. Руководитель подразделения лично снимал эти средства с картсчетов. Он подозревается в том, что в течение 4 лет он присвоил таким образом около 330 тыс. грн.

Установлен также факт использования бюджетных средств в сумме почти 1,5 млн. грн., выделенных на оплату услуг теплоснабжения по 2013 год, вопреки Бюджетному кодексу Украины. Военнослужащий заставил подчиненных осуществить расходы из бюджета без установленных бюджетных назначений. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-центре СБ Украины.

По материалам СБУ по данным фактам Луганской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины открыто уголовное дело и начато досудебное расследование. Правонарушителю уведомлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Украины. В том числе: ч. 1 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины) и ч. 2 ст. 410 (присвоение военного имущества, причинившее существенный вред).

Досудебное расследование продолжается. Для подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.


Комментарии читателей