Индустриальное Запорожье

Спорт, Украина
"Будивельник" сделал евроремонт
Поделиться

Усилившись перед Евролигой, киевляне стали явными фаворитами чемпионата Украины

Сегодня стартует чемпионат Украины по баскетболу среди мужчин. Его главным фаворитом будет «Будивельник», значительно укрепившийся в межсезонье перед дебютом в Евролиге. В связи с этим реальных конкурентов в борьбе за золото у киевлян нет. Самым же крепким из них выглядит прошлогодний финалист — «Азовмаш».

Стартующий сегодня чемпионат Украины по баскетболу будет значительно отличаться от прошлых турниров. Во-первых, регулярное первенство вновь будет проходить в два круга, а не в три. Во-вторых, уже перед началом соревнований можно назвать «железного» фаворита, тогда как раньше это были три-четыре команды, способные бороться за золото.

Причина изменения расстановки сил в чемпионате Украины — усиление «Будивельника», которое произошло одновременно с некоторым ослаблением его главных конкурентов — «Азовмаша» и «Донецка». Чемпионы страны активно наращивали мышцы перед своим дебютом в главном континентальном турнире — Евролиге. Там, на первом групповом этапе, им предстоит противостоять таким «монстрам», как российский ЦСКА, испанская Barcelona и турецкий Fenerbahce (также соперниками киевлян станут французский Nanterre и сербский Partizan). Потому даже национальное золото и выход в полуфинал Кубка Европы не убедили главного тренера «Будивельника» Айнарса Багатскиса, что игроки, которые обеспечили команде достойный результат в прошлом сезоне, способны гарантировать его на более высоком уровне.

В итоге украинскую столицу покинули игравшие в первой пятерке защитники Малкольм Дилейни (Bayern, Германия) и Георгий Цинцадзе («Донецк»), а также форвард Лео Лайонс (Karsiyaka, Турция). Из игроков, входивших в стартовый состав, в «Будивельнике» остались капитан команды Артур Дроздов и центровой Михаил Анисимов. Однако и им придется побороться за место в основе.

Самым громким киевским приобретением стал центровой Дариуш Лавринович из каунасского «Жальгириса». В сентябре в составе сборной Литвы он дошел до финала Евробаскета-2013 (в среднем набирал 6,8 очка и делал 2,9 подбора), а в прошлом сезоне вместе с «Жальгирисом» добрался до второго раунда Евролиги (11,1 очка и 3,8 подбора). 33-летний Лавринович имеет богатейший опыт выступлений в главном еврокубке и в составе других команд — российского ЦСКА, турецкого Fenerbahce а также испанского Real.

На позицию разыгрывающего «Будивельник» купил американца Блейка Эхерна, который поиграл в NBA за Indiana Pacers и Utah Jazz. Прошлый сезон 29-летний баскетболист провел в китайском Dongguan, в среднем набирал по 23 очка и делал 3,4 передачи за матч. Еще один защитник — Янис Стрелниекс хорошо знаком Багатскису, параллельно возглавляющему латвийскую сборную — под его руководством он выступал на недавнем Евробаскете и вышел со своей национальной командой во второй групповой раунд (7 очков, 3,6 передачи). Прошлый сезон 24-летний баскетболист провел в «Спартаке» из Санкт-Петербурга и играл в четвертьфинале Кубка Европы. Там россиян остановил именно «Будивельник».

Кроме того, состав «строителей» усилили форварды Рикки Минард, в свое время игравший в «Азовмаше», а в прошлом сезоне выступавший в Евролиге вместе с турецким Fenerbahce, а также пытавшиеся ранее закрепиться в клубах NBA Да Хуан Саммерс (LA Clippers) и Мика Доунс (Boston Celtics).

После таких приобретений конкурировать с «Будивельником» по подбору баскетболистов сейчас объективно не способна ни одна команда суперлиги. На роль главного конкурента киевлян претендует «Азовмаш», который в прошлом сезоне сумел оказать команде Айнарса Багатскиса сопротивление в финальной серии, которая была проиграна мариупольцами со счетом 3:4. Но в межсезонье «Азовмаш» не сумел удержать своих лидеров и практически полностью перестроил состав. Мариуполь на турецкую команду Darussаfaka поменял американец Линн Грир, в Milwaukee Bucks карьеру продолжит сербский центровой Мирослав Радулица. Ищут новые клубы Алексей Печеров и форвард из Сербии Тадия Драгичевич.

В таких условиях игра команды наверняка будет строиться вокруг героев Евробаскета-2013, которые вывели сборную Украины в четвертьфинал и принесли ей путевку на чемпионат мира-2014. К игравшим за «Азовмаш» в прошлом сезоне центровым Кириллу Натяжко и Игорю Зайцеву, а также защитнику Дмитрию Забирченко в межсезонье присоединился форвард Максим Пустозвонов, который перешел из «Донецка» вместе еще с одним сборником — Денисом Лукашовым, который на чемпионате Европы в Словении не выступал.

Потенциальным лидером команды выглядит другой новичок — американский защитник Деррик Лоу, хорошо отыгравший прошлый сезон за «Днепр» (15,3 очка, 6,9 передач). Появились в Мариуполе и другие легионеры — Коулмэн Коллинс (Roanne, Франция), Дэниэл Кикерт («Будивельник») и Маркус Гиньярд (Anwil, Польша), ранее выступавшие на довольно среднем уровне, но способные раскрыться в далеко не самом сильном украинском чемпионате.

Примечательно, что «Азовмаш» в новом сезоне не будет выступать в еврокубках. Мариупольцы решили сосредоточиться на играх Единой лиги, в розыгрыше которой они регулярно участвуют.

Другим клубом, который представит нашу страну в этих соревнованиях, станет «Донецк». После своего первого чемпионства в 2012 году дончане провалили прошлый сезон, расставшись со своим титулом еще по итогам четвертьфинальной серии с «Азовмашем».

В итоге в Донецке решили больше доверять отечественным исполнителям и расстались со своими дорогостоящими иностранцами — Рамелом Карри (Panathinaikos, Греция), Иваном Раденовичем (Crvena Zvezda, Сербия), Дором Фишером и Дарьюсом Сонгайлой (оба занимаются поисками новых клубов).

Их места заняли менее «звездные» легионеры — такие как Георгий Цинцадзе и Марк Коллингсуорт из израильского Maccabi (Нетанья). Но, учитывая то, как «Донецк» выступил в прошлом сезоне, имея, безусловно, сильнейший в суперлиге состав, прогнозировать, чего ждать от дочнан в этом году — сложно. В предыдущем чемпионате места в четверке сильнейших команд страны вместе с «Будивельником» и «Азовмашем» заняли «Политехника—Галичина» и «Ферро-ЗНТУ», и отдавать его «Донецку» они вряд ли намерены.

Источник: Комерсантъ.Украина