Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Требования к дресс-коду в украинских офисах становятся мягче
Поделиться

Дресс-код — неотъемлемая часть деловой культуры, но требования к нему со временем становятся все мягче и мягче. В 42% украинских офисов сотрудник может прийти на работу в джинсах и футболке. Каждый четвертый работодатель требует от подчиненных соблюдения делового стиля в одежде. И только 7% сотрудников обречены на соблюдение строгого корпоративного дресс-кода.

Требования к дресс-коду в украинских офисах становятся мягче

Свод правил, регламентирующий стиль одежды сотрудников или их внешний вид, есть в 29% украинских офисов, а еще треть работодателей установила негласный дресс-код. Тем не менее, более чем 40% «белых воротничков» могут не волноваться о соответствии своего внешнего вида офисным правилам.
Требования к дресс-коду постепенно становятся мягче: акцент с деталей перемещается на общий внешний вид. Работодатели, проявляя заботу о персонале, все чаще позволяют подчиненным работать в удобной одежде, требуя официального вида только для работников фронт-офисов и тех, кто постоянно встречается с клиентами. В сравнении с 2012 годом, работодатель намного реже указывает сотрудникам, какие цвета можно носить на работу, каким должен быть фасон одежды, прическа и аксессуары. Намного чаще требования касаются общего внешнего вида в целом: это дает офисным работникам больше свободы и позволяет проявлять фантазию при формировании своего имиджа.

Что же предписывает дресс-код? Зачастую допускается ношение повседневной одежды, за исключением вульгарной или неуместной (42%). К примеру, многие работодатели не одобряют коротких юбок, глубоких декольте, шлепанцев, но толерантны к джинсам и футболкам. В каждом четвертом офисе предусмотрен только офисный или деловой стиль: для женщин допустимы юбки, блузки, офисные платья, а для мужчин — брюки, рубашки. А вот 7% офисных сотрудников утверждают, что им приходится соблюдать строгий деловой стиль, носить соответствующую форму или деловой костюм. Остальным же повезло больше: 28% «белых воротничков» могут ходить на работу в любой одежде.
«Опрятный внешний вид очень важен для офисного сотрудника, а правильно подобранная одежда может стать отличным помощником в переговорах с потенциальными партнерами. Ведь каждый сотрудник – это лицо компании, которую он представляет. Аккуратный, строгий, но одновременно женственный стиль поможет сохранить необходимую дистанцию и репутацию. К счастью, к этому располагают модные тренды сезона 2013-2014: брючные костюмы, юбки-карандаши и белые сорочки в мужском стиле. Но не нужно забывать, что джинсы могут смотреться не менее элегантно, если их сочетать со строгой обувью, рубашкой и пиджаком»,- так прокомментировала особенности «офисной моды» Инна Елисеева, редактор женского онлайн-журнала IVONA bigmir)net.
Очень редко работодатели прописывают в корпоративных правилах и такие детали, как допустимый макияж сотрудниц, использование парфюма, запреты на пирсинг или татуировки. Особенно строгие начальники могут даже указывать в своде корпоративных правил нежелательный цвет волос. Наиболее жестко соблюдать дресс-кода вынуждены работники банковской сферы – им приходится тщательно сверять свой гардероб с корпоративными правилами.


Комментарии читателей