iz.com.ua

Украина
В Винницкой области задержали банду, наладившую выращивание и продажу конопли
Поделиться

Полученная оперативная информация о деятельности наркоторговцев была взята в разработку и успешно реализована. Сотрудники милиции несколько месяцев документировали деятельность преступной группы, в состав которой входило пять человек. Наркоторговцы сбывали наркозелье на территории Винницкой, Киевской и Одесской областей.

В Винницкой области задержали банду, наладившую выращивание и продажу конопли

У членов группы были распределены обязанности — трое из них занимались выращиванием, изготовлением и сбытом наркотического зелья, двое — охраняли посевы.

Сотрудники милиции провели две оперативные закупки наркотиков у торговцев. При задержании один из них пытался убежать от оперативников на иномарке, однако после того, как милиционер сделал предупредительный выстрел в воздух, отказался от мысли о побеге.

В Винницкой области задержали банду, наладившую выращивание и продажу коноплиОдновременно задерживали и других участников преступной группы. Один с наркоторговцев, вооруженный ружьем, угрожал работнику милиции оружием. Однако опасного преступника задержали и надели наручники.

По словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Вячеслава Карпенка, все наркоторговцы проживали на территории Чечельницкого района. 44-летний организатор преступной сделки ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за торговлю наркотиками. Освободившись, снова взялся за старое. Он и трое сообщников по месту жительства выращивали сортовую коноплю. За каждым растением был заботливый уход — сделана система полива, растения подкармливали, обрабатывали почву. Торговцы наркотиками рассчитывали на соответствующий наркоурожай — растения конопли выросли трехметровой высоты и издали напоминая ели.

Дома организатора и его помощника были оборудованы системой видеонаблюдения, чтобы никто из посторонних лиц не проник на территорию.

Во время проведения обысков сотрудники милиции обнаружили 130 культивируемых растений конопли, у наркоторговцев изъяли более 15 кг высушенной готовой к употреблению марихуаны. По ценам черного рынка такое количество наркотиков стоила около 300 тысяч гривен.

Кроме того, у торговцев наркотиками изъяли пресс для приготовления марихуаны, два незарегистрированных охотничьих ружья, которые использовались для охраны наркопосевов, 3 иномарки и один грузовик. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Сейчас злоумышленники находятся под арестом. Открыт ряд уголовных производств согласно ч. 2, 3 ст.307 (незаконное изготовление, хранение, перевозка, или сбыт наркотических средств), ч.2 ст.310 (незаконный посев конопли) и ст.129 (угроза убийством) УК Украины.

Злоумышленникам грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества.