Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украина будет развивать отношения с Россией и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС
Поделиться

Украина намерена развивать отношения с Россией и после ожидаемого в ноябре подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу «Интер».
«Процитирую одного из руководителей российского Правительства: в ноябре жизнь не закончится. Нам придется выстраивать отношения с учетом тех реалий, которые возникнут после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Россия является для нас рынком товарным, а мы для нее — рынком услуг, в первую очередь — финансовых услуг, в Украине работает очень много российских банков. Мы связаны, и никоим образом не стоит вопрос, чтобы мы свернули эти связи, во всяком случае, по нашей инициативе», — сказал он.
Вице-премьер-министр отметил, что Правительство планомерно работает над урегулированием вопросов с партнерами по ТС. В частности, 15 октября пройдет заседание украинско-российского межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором рассмотрят секторальное сотрудничество.

Украина будет развивать отношения с Россией и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

«Премьеры будут проводить заседания в Калуге 15 октября. Надеюсь, что мы выйдем на подписание конкретных соглашений, это будет пример секторального сотрудничества», — сказал Юрий Бойко.
Он выразил уверенность, что развитие отношений с Россией пойдет на пользу украинской экономике.
« В европейских коллег нет никаких оснований сомневаться в том, что Украина последовательна в стремлении подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации. С другой стороны, секторальное сотрудничество, которое мы ведем с Российской Федерацией, — очень важно. Это рабочие места, налоги и работа предприятий. Поэтому мы здесь также будем последовательными», — отметил Юрий Бойко.
Как пример перспективных направлений секторального сотрудничества с Россией Вице-премьер-министр назвал авиакосмическую отрасль.
«Например, программа по совместному развитию самолета АН -124 — это не только развитие самолета, это целый комплекс отраслей, которые за ним следуют. Есть программа «Днепр» совместно с российскими коллегами. Суть ее очень проста — мы берем в работу ракету, которая находится в России, а произведенная в Украине. Она выводит на орбиту спутник, принадлежащий Российской Федерации. Это выгодно всем», — отметил Юрий Бойко.


Комментарии читателей