Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Юрий Бойко: Украина обеспечивает надежный транзит газа в Европу
Поделиться

Украина обеспечивает надежный и бесперебойный транзит газа в Европу в полном объеме. Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу «Интер».

Юрий Бойко: Украина обеспечивает надежный транзит газа в Европу

«Транзит надежный, он осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подают «Газпром» и европейские страны. Украина полностью выполняет свои обязательства», — сказал Юрий Бойко.
Вице-премьер акцентировал, что переговоры с российскими партнерами относительно пересмотра цены на газ для Украины никак не могут отрицательно сказаться на надежности транзита топлива в Европу, сообщает его пресс-служба.
«Позиция Президента Украины Виктора Януковича заключается в том, что газовый контракт 2009 г. чрезвычайно негативное влияние на экономику Украины из-за высоких цен на газ. И мы открыто говорили российским коллегам, что нас контракт не устраивает. Тем не менее, все споры и дискуссии мы ведем, не нарушая обеспечения транзита российского газа в Европу. Мы не допускаем усложнения жизни европейцам, при том, что находимся в напряженной дискуссии с российскими коллегами», — подчеркнул Вице-премьер.
Юрий Бойко объяснил, что в переговорах с партнерами по газовым вопросам Украины исходит из позиции Президента Виктора Януковича о необходимости равноправного выстраивания отношений.
«В переговорах с российскими коллегами и с европейцами мы исходили из позиции Президента Виктора Януковича. Она заключается в том, что Украина готова построить любую модель с российскими коллегами на равноправных условиях. К сожалению, этого не получилось. Те модели, которые нам предлагали, в основном были ориентированы на белорусский сценарий», — сказал Вице-премьер.
Комментируя подготовку к зиме и закачки газа в подземные хранилища, он отметил, что этот процесс идет в штатном режиме, а отопительный сезон Украина начала раньше из-за погодных условий.
«Гарантии транзита придерживаются в полном объеме, никаких катаклизмов не будет. Мы завершаем через две недели накопления достаточного объема газа в хранилищах, эта операция проходит в штатном режиме. Единственное, что погода внесла определенные коррективы. По распоряжению Президента Украины Виктора Януковича отопительный сезон начинается раньше, чтобы люди не чувствовали похолодание», — сказал Юрий Бойко.