Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Минфин просит в долг валютные запасы населения
Поделиться

С начала 2014 года финансисты начнут подготавливать третий транш валютных ценных бумаг, пишет «Украина сегодня: Finanso.net”.

Минфин просит в долг валютные запасы населения

Украинское государство в очередной раз просит в долг валютные заначки населения страны – как заявила директор департамента долговой и финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, они снова готовятся с 2014 года продавать через «Ощадбанк”, а возможно, и другие банки, валютные казначейские обязательства в документарной (бумажной) форме. Она добавила, что это уже будет серия «B”, а доходность и объем размещения будут определены в декабре месяце.

Стоит напомнить: в 2012-м были выпущены серии «А” и «Б”, в каждой по 200 тысяч облигаций номиналом 500 долларов сроком обращения 2 года. Серия «А” приносит доход 9,5 процента годовых, серия «Б” — 8 процента (комбанки давали тогда 7—11 процента, сейчас 6—10 процента), поэтому украинцы их быстро раскупили, ведь выплаты гарантируются государством, на каждой гособлигации доход соответственно 47,5 и 40 долларов в год, их можно в любой момент обменять на доллары, дать в залог, подарить, так как ценные бумаги, а не именные. И пока государство выполняет свои обязательства, оплачивая каждые полгода предъявленные отрезные купоны к ним. Согласно прогнозам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, доходность серии «В” ожидается ниже — 6,5 процентов, максимум 7 процентов годовых, так как за год 1-2 процента упали ставки по депозитам и в комбанках. «Опыт показал, что граждане больше доверяют ценным бумагам в документарном виде, а не в электронном, поэтому новую серия продадут в бумажном виде”, — прогнозирует Охрименко. В свою очередь аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что номинал в 500 долларов велик, если его снизить до 200 американских долларов, облигации станут разбирать быстрее.

Напомним, ранее издание сообщало, что банкиры из Украины предложили Фонду гарантирования вкладов физических лиц обеспечивать возвращение всего лишь 75 процентов от вложенных ими в банк депозитов. Они полагают, что данный подход сможет научить украинцев серьезно подходить к вопросу вложения собственных средств, а также отучит их гоняться за высокими ставками процентов.

Также сообщалось, что для того чтобы залатать дыры в золотовалютном резерве Украины, которые возникли в результате политики сдерживания курса доллара, власти страны пошли на целый ряд мер. Как известно, целью этих мер было ограничение оборота наличной валюты и конвертация ее в гривну. Однако, по мнению экспертов, такие меры, как запрет валютных переводов на территории Украины, можно считать лишь первым шагом среди всех новшеств правительства. Как писал портал «Экономическая правда», в недрах Национального банка Украины порой рождаются идеи, которые способны шокировать рядовых украинцев. В данном случае речь идет о невозвращении валютных депозитов населения, сообщает ubr.ua