Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Пачки сигарет в Украине хотят сделать еще более устрашающие картинки
Поделиться

Новый перечень картинок, предупреждающих о вреде курения, был подготовлен Украинским институтом стратегических исследований Минздрава. Это фотографии последствий, вызванных курением, в частности злокачественной опухоли ротовой полости, гангренозных конечностей, абортированного эмбриона, закиданного окурками. Предлагается также фото мертвой крысы в окружении мертвых тараканов.

Пачки сигарет в Украине хотят сделать еще более устрашающие картинки

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале «Удар по пачкам» слова заведующего отделом контроля над табаком института Константина Красовского: «Отбирая фотографии, мы учитывали международный опыт. Эти картинки уже печатаются на пачках сигарет. Например, изображения рта курильщика используются в странах ЕС, в частности в Латвии, Румынии; фото конечностей перед ампутацией печатается на пачках в России; фото ребенка, мать которого курила, — в Бразилии, а дохлой крысы — в Уругвае».

По его словам, не рисованные, использующиеся сейчас, а «реальные, более страшные» изображения эффективнее предостерегут курильщиков. Красовский добавил, что после проведения фокус-групп новые картинки будут поданы на утверждение в Кабинет министров. «В ноябре планируется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поэтому следует использовать новый набор изображений, которые актуальны для европейских стран», — отметил он.

Закон, обязывающий производителей и импортеров табачных изделий размещать на пачках картинки и пиктограммы, предупреждающие о вреде курения, Верховная рада приняла 11 июня 2009 года. Но по факту картинки на пачках появились лишь год назад — 4 октября 2012 года вступило в силу соответствующее постановление Кабинета министров. Изображение должно занимать 50% площади пачки. Производитель может выбрать из десяти вариантов, среди которых, в частности, женщина, везущая пустую детскую коляску, решетка из сигарет и фигурка человека, выбрасывающего сигаретную пачку.

Источник ЛИГА


Комментарии читателей