iz.com.ua

Украина
Какими были украинские звезды за школьной партой
Поделиться

Данилко одноклассники давали тетради и ручки, а Королеву муж не пустил на выпускной

Сегодня педагоги отмечают свой главный профессиональный праздник — День учителя. А ведь у каждого из нас была своя любимая учительница, оставившая в душе свой след навсегда. Без преподавателей многие из нас не достигли бы своих высот в жизни, а быть может — и не определились бы с будущей профессией. Они, не щадя нервных клеток и щедро делясь знаниями, учили нас уму-разуму. К этой дате мы решили обойти столичные школы и узнать, какие педагоги были у наших звезд, как они учились, за что их ругали и в кого они влюблялись.

Королева. «К нам она не ходит»
Какими были украинские звезды за школьной партой
Русалка отечественной сцены Наташа Королева училась в киевской школе №205. На сайте заведения есть информация о том, что в их стенах обучалась певица, но при этом в родной альма-матер о Королевой отзываются нелестно. «Нам не нужна от Наташи материальная помощь, но можно хоть элементарные знаки внимания оказать родной школе, но она этого не сделала ни разу за все эти годы», — говорят педагоги. А бывшие соседи по дому вспомнили, что на выпускной Наташу не пустили, потому что она уже была замужней дамой. «Николаев тогда сказал ей: «Какой выпускной?!» Вот Наташа и осталась дома».

Выросла певица на Борщаговке — на ул. Леся Курбаса. Жила в 3-комнатной квартире с мамой и сестрой. Ходила в детсад во дворе этого же дома, через сто метров. Как рассказала нам соседка Королевой по лестничной клетке Наталья, которая живет в этом доме до сих пор, ее тезка в детстве была очень шустрым ребенком. «Бегала тут такая маленькая между квартирами, порой даже в одних трусах! Все были уверены: «Наташа станет певицей, ведь как было: «Просят ее, не просят, она все время хотела петь и танцевать. Приносила стул, становилась на него и стихи рассказывала, пела».

По словам соседки, в том, что Наташа многого достигла, она обязана своей маме: «Люда держала ее в ежовых рукавицах. Девочка постоянно занималась музыкой и пением. Была у нее подружка-одноклассница Инна Землякова, да и с той они чаще дома играли, а не во дворе. В свет выходили крайне редко. Но если выходили, то Наташа одевала цыганскую юбку, и они с подругой гуляли по Борщаговке, стреляя глазами в парней. Сейчас в их квартире живет какая-то молодая семья».

Цекало. «Не хотим знать!»
Какими были украинские звезды за школьной партой
Певец, телеведущий, продюсер, а с недавних пор и ресторатор Александр Цекало жил на бульваре Леси Украинки с 9 до 17 лет. Потом Саша поехал учиться в Ленинградский технологический институт на заочный, параллельно работал в Киеве слесарем. Окончательно Цекало покинул столицу в 24 года — уехал работать в Одесскую филармонию.

Училась будущая звезда телеэкрана в школе №89, что на ул. Рыбальской. Когда мы приехали в школу, нам стали в резкой форме выговаривать, что ничего не хотят слышать о нем и считают, что он зазнался: «Мы приглашали Сашу на все наши праздники, но он не хочет нас знать, так почему мы должны о нем вспоминать? — стала в сердцах объяснять нам преподаватель по учебной работе. А все потому, что учителя как-то пришли на его концерт, а это было еще в пору дуэта «Академия», чтобы вручить ему пригласительный на юбилей школы. Он поулыбался, но так и не пришел.

В этой щколе до сих пор работает учительница русского языка и литературы Ада Сергеевна Вашнева, которая преподавала у Цекало: «Вижу как сейчас: Саша сидит на первой парте, он же невысокий. Занимался всегда хорошо: 10-й класс окончил на отлично, любил литературу и математику. В старших классах пел под гитару и создал группу «Оно», которая выступала на школьных вечерах». Ходить в драмкружок начал с 6 класса. «Мне казалось, что он симпатизировал своей однокласснице Оле Эйчес, ведь они всегда парные роли исполняли вместе. Тут и зародилась его любовь к искусству», — уверена Вашнева. По ее словам, Цекало был активным школьником: «Принимал участие во всех концертах, играл в «Зарницу». Как-то даже стоял на посту у Могилы Неизвестного солдата. Тогда мальчикам выдавали шинели, автоматы, и они стояли по часу. Это была честь!»

Билык: влюбилась в учителя украинского
Какими были украинские звезды за школьной партой
Ныне звезда украинской эстрады Ирина Билык в школьные годы была влюблена в своего преподавателя украинского языка и литературы. Когда мы сообщили певице, что хотим сходить в ее родную школу №239, в которой она оканчивала старшие классы, Ирина покраснела и сказала, что до сих пор не может забыть своего педагога: «Владимир Архипович был моей первой любовью, но я никогда ему об этом не говорила».

Сегодня этот преподаватель по-прежнему работает в той самой киевской школе, которая в этом году отметит свое 30-летие, и теперь специализируется на углубленном изучении немецкого языка. Встретив нас в своем кабинете, 60-летний учитель в строгом костюме и галстуке, услышав о своей звездной ученице, расплывается в улыбке. «Сколько помню, в школе Ира участвовала в организации музыкальных мероприятий. Часто сама вела эти вечера. В те годы Ира была активной, всегда на виду, вела за собой других, не боялась ни публики, ни сцены. Это сейчас у нее появилась некоторая эпатажность, а тогда она была воспитанной, скромной и деловой девушкой. Училась хорошо. Претензий в этом плане у меня к ней не возникало. Она принадлежала к той части учеников, которые в какой-то степени становятся опорой для учителей. На уроках за последней партой не пряталась. Сидела на первых или в середине. Поэтический дар у нее проявился рано, но в школе она это не афишировала. Хотя, когда мы писали творческие сочинения, у нее они всегда хорошо получались». По словам Владимира Архиповича, во время учебы о личных отношениях у них с Ирой даже разговора не велось. «Конечно, когда видишь, что дети внимательно тебя слушают на уроках, больше им симпатизируешь. Так же было и с Ирой. Поэтому она и на фотографиях у меня всегда школьных была. У нас работала своя лаборатория, снимков много сами делали. Потом, кстати, я Ире их отдал. Но я и не подозревал, что она в меня влюблена. Однажды был случай, я вышел из метро и шел по улице на работу, вдруг рядом останавливается автомобиль из него выходит Ира. Прямо посередине дороги. Я удивился, что она меня узнала. Она подбежала, обняла меня. У нее тогда вышел новый альбом, и она подарила мне его прямо на улице.

После окончания школы она часто к нам заходила, из техники подарила школе микрофон. Как-то помню, торопилась на концерт и приехала к нам в сценическом платье, зашла в актовый зал с поздравлениями. Неоднократно была на встречах выпускников. Но в последнее время совсем про нас забыла и не приходит».

Лобода: хорошие оценки за харизму

Какими были украинские звезды за школьной партой
Переживая, что родные учителя могут выведать о ее учебных годах что-нибудь лишнее, Светлана Лобода решила пойти на хитрость: назвала нам совершенно не ту школу, в которой окончила девять классов. В итоге, после некоторых поисков, мы все-таки разыскали ту, где грызла гранит науки, одна из самых сексапильных украинских певиц. Школа №277 находится на Троещине, и сейчас там преподают пять учителей, которые работают здесь еще со времен Светы: преподаватели физики, математики, истории, химии и труда. Инну Владимировну Макарову, которая вела у Лободы трудовое обучение, мы застали, когда она фотографировалась со своими учениками на выпускной альбом. А в школьных коридорах в это время стоял такой крик, что закладывало уши. «Может, Света и не была медалисткой, но она всегда была готова к урокам, — пытается перекричать детей учительница. — Переживала за оценки, если они были просто удовлетворительными, приходила пересдавать. А еще она всячески показывала, что является эдаким лидером класса. В младших классах Света вообще была отличницей, А потом пошла в музыкалку, и все время она стала уделять ей».

В этот момент к разговору подключилась учительница химии — Людмила Артуровна. «Она была толковой девчонкой. Нельзя было сказать, что не училась. Как-то получила оценку, которая ее не устроила, и подошла ко мне со словами: «Людмила Артуровна, поставьте мне пятерку. Вы обо мне еще услышите». Как можно было после таких слов не сдаться? Учителя обычно запоминают очень хороших детей, неординарных или тех, кто плохо учится. Так вот Света не была первой, но и в хвосте не плелась. Хотя у нее уже тогда была такая харизма, что я, честно говоря, не сомневалась, что в будущем она станет звездой». «Да, да, и внешне это было видно, — поясняет учитель труда. — Светка была еще и большой модницей. Вот как она сейчас стильно одевается, так следила за своим гардеробом и в школе. На голове часто носила бантик и добавляла что-нибудь эдакое к своему образу. Никогда не забуду, как в девятом классе она пришла с оригинальной прической, которую сама выдумала. У нее были длинные волосы, так она на каждой пряди по всей длине завязала узелки разной величины и закрепила их лаком, чтобы не распались (дабы продемонстрировать нам, как именно Лобода это делала, педагог изобразила на волосах одной из учениц нечто подобное. — Авт.) и так пришла в школу. После этого половина девочек у нас стали ходить с такой «укладкой», которую так и называли — прическа «под Лободу».

Лолита: попала в школу по блату
Какими были украинские звезды за школьной партой
Завуч Татьяна Воронкова работала на этой должности в школе №165 еще тогда, когда в ней училась Лолита Милявская. Нынче Татьяна Александровна на пенсии, но продолжает работать простым учителем. «Лолита ходила на субботники и комсомольские собрания. Носила тогда мамину фамилию Горелик и ничем особенным не выделялась. Весь этот эпатаж появился значительно позже, — рассказывает преподаватель. — Училась она у педагога Богомальского Льва Ильича и попала к нему, можно сказать, по блату, — он был знакомым ее мамы. На педсобраниях любил говорить всем учителям: «Девочки, Лолиту не трогать! Она — талант». Оценки у нее были хорошие. Но большой активисткой она не была. Пела на школьных вечерах. Одевались все тогда одинаково — в школьную форму. В целом это была спокойная девочка, которая была не такой, какой ее видят сейчас.

Из ее класса в Киеве живет всего семь человек, остальные уехали за границу. Знаю, что в Киев она приезжает регулярно к маме с дочкой, но к нам ни разу не заходила. Кстати, моя хорошая подруга была воспитательницей ее дочери Евы. Она не любит, когда мама кричит, поэтому дома они говорят очень тихо. Но прежде всего Лолита в семье — добытчик денег».

Маковецкий:смеялся над другом
Какими были украинские звезды за школьной партой
Актер Сергей Маковецкий вырос в Дарнице, в доме на Харьковском шоссе, 13, а учился в школе №126. В архивах школы хранится много фотографий тех лет, но живых преподавателей, учивших Маковецкого, уже не осталось. Директор школы Елена Абрамовна Гниденко рассказала «Сегодня», что покойные коллеги, вспоминая своего известного ученика, говорили, что он был обычным мальчиком: «Ничего экстраординарного, учился на четверки, рос без отца, а каникулы проводил у тети под Чернобылем. К театру приобщился случайно. Раньше между актовым залом, где проходили репетиции школьного театра, и столовой не было стены. И вот, придя за очередным пирожком, Сережа посмеялся над своим другом, который никак не мог сыграть какую-то сцену как положено. Тогда руководитель драмкружка его пристыдила и предложила в таком случае попробовать самому. И у него получилось! Зал ахнул! С тех пор он играл там постоянно», — рассказала нам директор.

А соседи по лестничной площадке хорошо помнят Сергея. «Мы вместе ходили в школу, друг к другу в гости, играли в прятки возле железной дороги, правда, сейчас Сережа, когда бывает в Киеве, даже не звонит…» — делится подруга детства Маковецкого, Дарья Анатольевна. Когда Сергей перебрался в Москву, в его трехкомнатной квартире осталась двоюродная сестра, а мама жила в другой квартире, но в этом же доме».

Данилко: Могли не дать аттестат
Какими были украинские звезды за школьной партой
Татьяна Алексеевна Ивженко была учителей Андрея Данилко с 1 по 3 класс, а сейчас опытному педагогу 63 года, она продолжает работать и каждый раз приходит в школу с удовольствием. «В этом году исполнится 45 лет моего педагогического стажа, и я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию, — признается Татьяна Алексеевна. — Хотя у меня категория высшая и звание учитель-методист есть, но зарплата небольшая, однако без школы я не могу». Своего звездного ученика педагог вспоминает с теплотой: «Андрей пришел ко мне в 1980 году. Он был самым мелким в классе, поэтому я посадила его за первую парту. Рядом сидела Аня Сердюк, дочка одной нашей учительницы (фамилию этой девочки Андрей впоследствии взял себе как псевдоним. — Авт.) Была в классе и еще одна Сердюк, только Оксана, но Андрей с ней меньше общался.

Семья у них была необеспеченная. Мама работала на мебельной фабрике. Отец рано умер, и когда Андрей в первый класс пошел, его уже не было. А у его старшей сестры к тому времени был свой ребенок. Мать тянула две семьи. На собрания в первом классе приходила, и если нужно было в школе мебель отремонтировать на фабрике, всегда помогала. Но когда Андрей перешел во второй класс, она уехала в деревню, поддерживать своих пожилых родителей. Андрей остался в Полтаве с сестрой. Учился средне. Особенно тяжело ему давалась математика. Гуманитарные предметы шли лучше. Но при этом был очень целенаправленным, если цель поставит, обязательно своего добьется. В младших классах записался в два кружка — изобразительный и танцевальный, ходил в них вплоть до девятого класса.

Юмористические задатки были заметны уже школе. В младших классах он изображал одноклассников, но они не обижались и часто ему помогали. Он был рассеянным, забудет дома тетрадь с ручкой, так дети ему сразу все свое дадут. Когда стал постарше, стал копировать учителей. Кто с чувством юмора — смеялся, кто нет — обижался. Андрей умел подмечать детали. Бывало, проедет в автобусе, увидит, как кондуктор с пассажиром разговаривает, и сразу сценку придумает. Пошел в магазин, посмотрит, как покупатель с продавцом общается, на следующий день — и это покажет. И в школьной самодеятельности участвовал.

Помню, когда на выпускной линейке ему давали аттестат, одна из наших учителей, уже будучи пожилой, сказала: «И этому придурку тоже даете?» А я говорю: «Мальчик был обделен родительским вниманием, но учебу не бросил, не стал пить, курить, и школу окончил. Уже только за это можно и аттестат дать».

Сейчас нашу школу все знают только благодаря Андрею. Если мы говорим «школа №27», люди спрашивают: «Это там, где Данилко учился?» На доске, где висят медалисты, его фамилии и фотографии нет. Но мы все им гордимся и знаем, что только благодаря таланту и труду он выбился в люди.

В школе за эти годы он был всего один раз — на День Полтавы. Выступал в нашем Доме культуре, а потом зашел в школу, но это был вечер, и никого из учителей не было. Он погулял немного, нашел кабинет, в котором учился, и ушел. В этом году школе будет 75 лет, мечтаем, чтобы он к нам приехал и мы увидели его живьем, а не на экране телевизора».

Источник: «Сегодня»