iz.com.ua

Украина
Правительство Украины повысило минимальный размер пенсий участникам боевых действий в войне 1945 года с Японией
Поделиться

С 1 сентября пенсия участников боевых действий в период войны 1945 года с империалистической Японией, которым исполнилось 85 лет, будет не ниже 2 тыс 547,9 грн, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Правительство Украины повысило минимальный размер пенсий участникам боевых действий в войне 1945 года с ЯпониейКак сообщила руководитель ведомства Наталия Королевская, соответствующее постановление было принято 2 октября на заседании Кабинета министров Украины. «Сегодня правительство своим решениям установило социальную справедливость по отношению к участникам боевых действий в период войны 1945 года с империалистической Японией, которым исполнилось 85 лет. Отныне им, как и участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны, которым исполнилось 85 лет, будет повышена минимальная пенсия к размеру минимальной пенсионной выплаты инвалидов войны I группы — 2 547,9 грн», — сказала она.

Н.Королевская напомнила, что решением правительства с 1 мая минимальный размер пенсионных выплат, установленный для инвалидов войны I группы, был распространен на инвалидов войны ІІ-ІІІ групп и участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 лет, которым исполнилось 85 лет. Однако эти нормы не распространялись на инвалидов войны ІІ-ІІІ групп и участников боевых действий в период войны 1945 года с Японией.

«Таким образом, мы установили социальную справедливость относительно всех ветеранов, которые защищали Отчизну во время Великой Отечественной войны и во время войны с империалистической Японией», — отметила министр.

По данным Минсоцполитики, в Украине проживает 1 102 инвалида войны ІІ-ІІІ групп и участников боевых действий, которые участвовали в боевых действиях в период войны 1945 года с империалистической Японией, и которым исполнилось 85 лет. Им предоставляются такие же льготы, как и инвалидам войны I группы — предусмотренные статьями 12 и 13 закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Источник: Интерфакс-Украина.