Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Консультирует юрист: Может ли бывшая жена оформить опекунство над мужем, если он болеет и она за ним ухаживает?
Поделиться

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич Полулях:

Консультирует юрист: Может ли бывшая жена оформить опекунство над мужем, если он болеет и она за ним ухаживает?— Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои права и исполнять обязанности.

Если есть сведения о лице, которое требует опеки или попечительства, необходимо сообщить об этом в органы опеки и попечительства.

Если говорить о конкретной ситуации, то опека может быть установлена над физическим лицом, которое признано недееспособным, попечительство же устанавливается над лицом, гражданская дееспособность которого ограничена.

Согласно ст. 60 Гражданского кодекса Украины суд устанавливает опеку над физическим лицом в случае признания его недееспособным и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства. Также суд устанавливает и попечительство над физическим лицом в случае ограничения его гражданской дееспособности и назначает попечителя также по представлению органа опеки и попечительства.

Опека и попечительство устанавливаются по месту проживания лица, которое требует опеки или попечительства, или по месту проживания опекуна или попечителя.

Опекун или попечитель назначаются предпочтительнее из лиц, которые пребывают в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними и возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя.

При этом и опекун, и попечитель обязаны будут заботиться о подопечном, создавать ему необходимые бытовые условия, обеспечивать его уходом и лечением, и в случае необходимости защищать гражданские права и интересы подопечного.

Опекун самостоятельно осуществляет расходы, необходимые для удовлетворения потребностей подопечного, за счет пенсии и других социальных выплат.

Оплата услуг опекуна и попечителя предусмотрена и основания для возникновения такого права, размер и порядок выплаты устанавливается действующим законодательством.

Для разрешения Вашего вопроса, Вам необходимо для начала обратиться в органы опеки и попечительства, в последующем, если для этого есть основания, обращаться в суд для признания физического лица ограниченно дееспособным или недееспособным, а также установления опеки или попечительства.

Также законодательством предусмотрена возможность дееспособному лицу, которое по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, избрать себе помошника. И в этом случае речь не идет о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным.

По заявлению лица, которому требуется помощь, имя его помощника регистрируется органом опеки и попечительства, что подтверждается соответствующим документом.

Помощник будет иметь право на получение пенсии и других выплат, почтовой корреспонденции, которые принадлежат физическому лицу, которое нуждается в помощи.

Помощник также может представлять данное лицо в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых связана с обслуживанием населения. Услуги помошника являются оплатными, если иное не определено договоренностью сторон.

Кстати
ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.


Комментарии читателей