Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Консультирует юрист: Как взыскать материальный и моральный ущерб, если вашу квартиру залили?
Поделиться

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич Полулях:

Консультирует юрист: Как взыскать материальный и моральный ущерб, если вашу квартиру залили?— Да, к сожалению, в такие ситуации попадают многие и не всегда знают что делать. Необходимо знать, что имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействиями личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также ущерб, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его причинило.

Конечно, всегда хочется решить вопрос мирным путем. Но если не получается, поскольку зачастую виновные лица в причинении ущерба отказываются его возмещать, необходимо взыскивать и материальный и моральный ущерб в судебном порядке.

Нужно также помнить и о том, что лицо, причинившее ущерб, освобождается от его возмещения, если докажет, что ущерб причинен не по его вине.

При этом, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Поэтому, прежде всего, в таких случаях необходимо вызвать сотрудников жилищно-эксплуатационной организации, которая обслуживает ваш дом, для составления соответствующего акта обследования. По возможности стоит также обеспечить осмотр квартиры, из которой, по вашему мнению, произошло залитие.

Обязательно необходимо проследить, чтобы в акте была отражена причина залития вашей квартиры.

Далее вам необходимо заказать проведение независимой экспертизы, в результате которой вы получите документ о независимой оценке стоимости материального ущерба, причиненного вашему имуществу.

Собрав, таким образом, все необходимые доказательства нужно оформить исковое заявление о взыскании ущерба и обратиться с ним в суд.

Что касается морального вреда, то такой вред взыскивается в такой ситуации также при наличии вины лица, причинившего вред.

Иногда после таких случаев люди вынуждены какое-то время проживать в сырой квартире, вследствие такого залития, либо они могут быть лишены вообще такой возможности, также приходится долго и упорно ликвидировать последствия такого происшествия. Безусловно, человек постоянно находится в состоянии беспокойства по поводу ненадлежащего состояния квартиры и необходимости восстановления ее в предыдущее состояние. Все это вызывает душевные переживания, которые иногда приводят к неблагоприятным последствиям.

Для удовлетворения ваших требований по возмещению морального вреда все это необходимо будет вам доказать в суде и тогда кроме возмещения материального ущерба вам возместят и моральный вред.

Кстати
ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.


Комментарии читателей