Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
За нарушение безопасности на морском и речном транспорте будет существенно усилена ответственность, - Вилкул
Поделиться

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно повышения размеров взысканий за нарушения законодательства по безопасности на морском и речном транспорте».
«Все люди с осторожностью и ответственностью относятся к дорожному движению, а вот на воде, которая для подавляющего большинства из нас является местом отдыха, почему-то небрежно. Хотя риски здесь не меньшие, особенно — за роста количества скоростных катеров, курсирующих в местах массового отдыха людей на водоемах. Европейские стандарты безопасности, которые сейчас мы внедряем в Украине, основываются, прежде всего, на ответственном отношении к человеческой жизни и на жесткой ответственности за нарушение установленных правил», — сказал, комментируя принятие этого законопроекта вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Разработанный Министерством инфраструктуры документ будет способствовать реализации системного плана действий по повышению уровня безопасности на морском и речном транспорте. После одобрения законопроекта Верховной Радой ответственности моряков и судоводителей за совершенные правонарушения значительно усилят.
«Проект Закона предусматривает повышение размера штрафных санкций за правонарушения в сфере морского и речного транспорта. Юридические и физические лица судовладельцы и судоводители должны четко чувствовать степень своей ответственности», — сказал Владимир Козак.
За период с 1 июня по 30 сентября 2013 года, в 739 случаях виновные лица привлечены инспекторами Укрморречинспекции к административной ответственности.

За нарушение безопасности на морском и речном транспорте будет существенно усилена ответственность, - Вилкул

Среди самых распространенных правонарушений: управление судами, которые не прошли технический осмотр, не имеющих бортовых номеров и обозначений, имеющих неисправности или вообще не зарегистрированы (почти 40% от общего числа нарушений). Часто судами руководят лица, которые не имеют на это права. Также не выполняются правила содержания баз (сооружений) для стоянки маломерных судов. Но наиболее острой проблемой является управление судами в нетрезвом состоянии, которое приводит к непоправимым последствиям не только для судоводителей, но и для их пассажиров и граждан, которые невольно становятся жертвами аварийных происшествий на воде.
За управление транспортными средствами или судами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, предусмотрен штраф от 3400 грн. до 5100 грн.
Также увеличат штрафы за управление незарегистрированными судами; судами, не прошедших технического осмотра или не несут бортовых номеров и обозначений, или имеющих неисправности и т.д. с 17-85 грн. до 510-850 грн.; за управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления таким судном лицу, не имеющему права управления с 51-85 грн до 340-850 грн.


Комментарии читателей