iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Крыму ради туристов рубят уникальные деревья
Поделиться

Подставки, браслеты, четки из можжевельника — один из самых популярных сувениров, которые в обязательном наборе подарков на память из Крыма увозят с собой туристы. И пока народ, разочарованный укороченным бархатным сезоном пакует чемоданы, браконьеры уже с прицелом на следующий сезон потянулись в леса за реликтовым деревом. Вырубка его строго запрещена, но спрос на древесину оправдывает риск, пишет «Сегодня».

В Крыму ради туристов рубят уникальные деревья

Старший мастер Терновского лесничества Александр Сидоров вспоминает, что началось все в период распада Союза. «Люди потеряли работу, и даже скромные средства к существованию. В селах на границе с Бахчисараем колхозы и совхозы отмерли, — говорит он. — Селяне потянулись в леса, принадлежавшие этим колхозам: косили траву, рубили деревья на дрова. Тут и первые поделки из можжевельника в продаже появились. Под топор пошли уникальные рощи. В совхозных лесах их извели буквально за 3—4 года. А дальше браконьеры направили свои взоры уже и на Гослесфонд».

Зеленые насаждения защищены различными постановлениями, законами, подзаконными актами. Любое дерево, срубленное без разрешающих документов, считается срубленным незаконно. И можжевельник в том числе. Неважно, занесен вид в Красную книгу или нет. Рубить запрещено законодательством: и постановлением крымского Совмина, и рядом Законов Украины. К тому же не единожды утверждался порядок удаления деревьев и кустарников в населенных пунктах.

По словам пресс-секретаря Рескомлеса АРК Сергея Гвоздецкого, в Красной книге из пяти дикорастущих в Крыму видов находятся только можжевельник вонючий и высокий — те, что растут возле Ялты, Севастополя и Судака. В Бахчисарайском районе произрастает в основном можжевельник обыкновенный, но не менее ценный. «Пожалуй, единственное спасение можжевельника в том, чтобы запретить торговлю сувенирами из него, чтобы штрафы за реализацию можжевеловых безделиц существенно увеличили, — считает он. — Так сегодня Админкодекс Украины предусматривает всего от 51 до 119 грн штрафа за заготовку и вывоз древесины, а за незаконную порубку — 85—170 грн».

Если горит заповедник, то можжевельник, испорченный огнем, нужно срубить, чтобы эти деревья не принесли вреда другим. А если срубили, значит, нужно сбыть. И в таком случае, всегда найдется покупатель. Тут и возникает парадокс. У торговца можжевеловыми безделушками и древесиной должны быть документы, подтверждающие законное приобретение. Например, в результате плановой вырубки или чистки леса, когда удаляют сухостой или сгнившие деревья.

Лесники заверяют: плановых вырубок реликта никто не проводит. И вообще нет плановой вырубки и внеплановой. Есть браконьерская. А это значит, что документам на приобретение законным путем древесины можжевельника неоткуда взяться. «Уже много лет процветает частное производство поделок из можжевельника и только в Бахчисарайском районе работает более 50 частных цехов, — уточняет Гвоздецкий. — Продукция продается на рынках ЮБК и вывозится за пределы Крыма. Только запрет на продажу таких изделий может стать реальным спасением хвойного реликта от исчезновения в Крыму».

В Крыму продажа поделок из можжевельника стала прибыльным бизнесом. И справедливости ради стоит отметить, что спрос рождает предложение — туристы покупают и увозят домой изделия из ароматной древесины, не задумываясь о том, какой ущерб нанесен природе.

«Самый ходовой товар в этой категории летом — можжевеловые наручные браслеты и подставки для посуды. Цены на них зависят от размеров изделия и обычно начинаются от 10—15 грн. Правда, большинство таких изделий отличаются низкой прочностью: подставка, например, обычно живет только до первого падения со стола», — рассказала Анна Ионова, сезонный продавец сувениров на ЮБК. Кстати, сегодня уже и многочисленные интернет-сайты большой выбор сувениров предлагают — и в Крым не надо ехать, и товары на 25—30% дешевле, чем на рынке.

По данным Рескомлеса АРК, можжевеловых насаждений в Крыму всего 0,01% от общей площади лесов. Проблема в том, что приживается можжевельник очень тяжело и пересадке почти не поддается. Кстати, летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов. Фитонцидная сила его в 20 раз больше, чем у чеснока. Его запах стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при стрессах, стимулирует мозговое кровообращение. И самое эффективное средство — живой можжевельник.

В Крыму естественно произрастают только пять видов. Самым известным крымским видом можжевельника является можжевельник высокий — знаменит своей высокой фитонцидной активностью, и тем, что занесен в Красную книгу Украины. Рядом с можжевельником высоким часто можно увидеть кустарники или невысокие деревья с игловидной хвоей. Это еще один вид — можжевельник колючий. Произрастают у нас также — можжевельник вонючий, можжевельник казацкий и можжевельник обыкновенный, полушаровидный.