Индустриальное Запорожье

Происшествия, Украина
Часть коллектива Госинформюста связывает сбой работы реестров Минюста со сменой руководства
Поделиться

Часть трудового коллектива госпредприятия «Информационный центр Министерства юстиции Украины» (Госинформюст) заявляет о несанкционированном доступе неизвестных лиц к госреестрам Минюста и связывает это со сменой руководства предприятия.

Часть коллектива Госинформюста связывает сбой работы реестров Минюста со сменой руководства

Как утверждается в разосланном СМИ обращении, под которым стоят подписи замдиректора Вадима Хоруженко и еще 17 человек, новый руководитель Госинформюста Леонид Богданов, назначенный 23 сентября приказом министра, дал указание группе сторонних лиц, не являющихся сотрудниками предприятия, скопировать всю информацию баз данных, пишет Интерфакс-Украина.

«1 октября в серверной комнате государственного предприятия находилась целая группа посторонних людей, которые не являются сотрудниками предприятия. По имеющейся в наличии информации, они безуспешно пытались взломать Bios и программное обеспечение на одном из серверов, посрывали пломбы, но не смогли преодолеть систему защиты», — говорится в обращении.

В документе также указывается, что по указанию Л.Богданова неизвестные люди, назвавшие себя сотрудниками СБУ, пытались получить от сотрудников Госинформюста информацию о доступе в реестры.

В своем обращении часть трудового коллектива Госинформюста просят руководство страны вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить нормальную работу предприятия.

В.Хоруженко сообщил агентству «Интерфакс-Украина» по телефону, что с 30 сентября находится в отпуске, а новый руководитель посоветовал ему писать заявление об увольнении. Он отметил, что количество подписавших обращение постепенно растет.

В то же время, в пресс-релизе Минюста, распространенном в четверг утром сообщается, что с 3 октября постепенно восстанавливается полноценное функционирование единых и госреестров ведомства.

«С целью исправления ошибок в работе программного обеспечения доступа в государственные реестры Государственным предприятием «Информационный центр» Министерства юстиции Украины разработано обновление клиентского программного обеспечения, которые устраняет существующие проблемы. Для восстановления работы с реестрами пользователям необходимо обратиться в филиалы ГП «Информационный центр» Министерства юстиции и бесплатно получить необходимый файл», — сообщило ведомство.

Доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Минюста, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст, 1 октября стал невозможным из-за технических проблем. Минюст сообщал, что работа реестров будет восстановлена 3 октября.

Ранее в среду отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины сообщил, что в связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции и прекращением работы 12 Государственных и Единых реестров открыто уголовное производство.

В то же время, как сообщали агентству «Интерфакс-Украина» в Укргосреестре, Государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей работает без перебоев. Его техническим администратором является госпредприятие «Информационно-ресурсный центр».

Госинформюст ведет, в частности, Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, Единый государственный реестр нормативно-правовых актов, Единый государственный реестр исполнительных производств, Государственный реестр баз персональных данных, ряд других реестров.