Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Энергоэффективное дело на 100 млрд
Поделиться

По данным Государственного агентства по энергоэффективности, Украина ежегодно потребляет около 210 млн тонн условного топлива (т.у.т) энергоресурсов, посему относится к энергодефицитным странам. На сегодняшний день государство покрывает свои потребности в энергопотреблении приблизительно на 53% и импортирует 60% необходимого объема природного газа и 85% сырой нефти и нефтепродуктов. При этом, по оценкам экспертов, около 80% стоимости ВВП Украины приходится на энергетические ресурсы и лишь 10% — на заработную плату.

Энергоэффективное дело на 100 млрдВ Институте общей энергетики НАН Украины говорят, что наша страна обладает достаточным потенциалом для снижения потребления энергоресурсов – около 42-48%. При этом самые большие возможности для внедрения энергосбережения, по расчетам экспертов, в промышленности – 38%, в коммунально-промышленной сфере – 30% и непосредственно в топливно-энергетическом секторе – около 17%. Именно поэтому с 2006 года государственные мужи активно озаботились созданием различных программ, которые помогли бы снизить энергоемкость ВВП и сэкономить на потреблении подорожавших энергоносителей.

Комплексный подход

В Энергетической стратегии Украины до 2030 года, принятой в 2006 году и неоднократно после переделываемой, Кабмин поставил задачу снизить потребление энергии в стране к 2030 году вполовину. Только вот одной энергостратегии оказалось недостаточно. С целью реализации потенциала энергосбережения в феврале 2010 была принята «Комплексная Государственная программа энергосбережения» на 2010-2015 годы. В целом документ коррелировался с первоисточником. Цель №1 – на 20% снизить энергоемкость ВВП (на 108 млн т.у.т) по сравнению с 1990 годом и в пять раз увеличить долю возобновляемых энергоресурсов (до 5%). Стоимость выполнения этой программы изначально была оценена в 250 млрд грн., позже сумма увеличилась до 346 млрд грн.

Согласно исследованию «Энергоэффективность в украинской промышленности», проведенному в сентябре 2013 года ГП «Держзовнишинформ» (ДЗИ), Украина уже ступила на путь снижения потребления энергоресурсов. Только за одно десятилетие энергоемкость ВВП сократилась более чем на 40%. Если в 2000 этот показатель составлял 0,98 т.у.т./1 тыс. долл., то в 2010 он снизился до 0,55 т.у.т./1 тыс. долл. Ассоциированный эксперт «Держзовнишинформа» Олег Козачук считает, что нам еще есть, куда расти. В России и Китае эти показатели составляют 0,44 и 0,34 соответственно, в Германии — 0,15 т.у.т./1 тыс. долл. В Энергетической стратегии Украины обозначено, что к 2030 году страна должна сократить показатель энергоемкости ВВП до 0,22 т.у.т./1 тыс. долл.

«Однако с теми темпами (модернизации. — Ред.), которые демонстрирует сейчас украинская промышленность, вряд ли эта цель является достижимой», — считает О.Козачук. Эксперт отмечает, что для достижения установленной цели техническое энергоэффективное перевооружение должно проходить с втрое большей скоростью.

Энергоэффективная металлургия

Основными украинскими потребителями энергоносителей авторы исследования об энергоэффективности называют предприятия горно-металлургического комплекса и угольные шахты. Ни для кого не секрет, что металлургия – одна из самых энергозатратных отраслей промышленности в Украине. По оценкам ГП «Держзовнишинформ», около 25% потребления электроэнергии в Украине приходится именно на металлургические производства. В целом же на долю этой отрасли приходится около 52% от общего энергобаланса страны. Однако благодаря внедрению энергосберегающих технологий потребление же природного газа ежегодно снижается. В частности, этому способствует внедрение установок вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве, позволяющее сократить затраты на природный газ. Практически полностью выведен природный газ из доменного производства на предприятиях: «Донецксталь», Алчевский меткомбинат, «Запорожсталь» и Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича.

Ярким примером внедрения энергосберегающих технологий является ОАО «Запорожсталь». В 2008 году на заводе была начата реализация программы по внедрению технологии пылеугольного вдувания и соответствующей инфраструктуры для проекта (базисный склад угля). Инвестиции в комплекс составили 1 млрд грн. (около 125 млн долл. по курсу НБУ), в том числе в угольный склад 350 млн грн.

В октябре 2011 года установка была введена в эксплуатацию. С тех пор на «Запорожстали» отмечают снижение потребления природного газа, поскольку с запуском комплекса использование газа в технологическом процессе выплавки стали было прекращено. В 2011 году экономия природного газа составила 164 млн куб. м этого топлива, в 2012 — 291,5 млн куб. м и за 8 месяцев 2013 года — 196,1 млн куб. м. Кроме снижения потребления газа, на заводе также отмечают и финансовую составляющую – внедрение технологии ПУТ позволило снизить расход металлургического кокса с 495 до 376 кг при выплавке 1 тонны чугуна, что позволило уменьшить себестоимость выплавки чугуна на 50 долл./тонн, или на 15%.

С шахтами повезло куда меньше. В денежном балансе предприятий (преимущественно государственных) энергопотребление занимает около 80-85%. Такой показатель достигается за счет устаревшего оборудования – конвейеров, подъемников. Однако до модернизации государственным угледобытчикам далеко – госбюджет едва успевает покрывать убытки за счет дотаций и компенсаций, которых в 2013 году выделено 15,2 млрд грн. Поэтому эксперты называют основным спасением для таких неэкономных шахт частных инвесторов, которые смогут либо закрыть неприбыльное предприятие, либо вложить достаточную сумму для покупки нового оборудования.

Квартирный вопрос

Кроме промышленности, немало энергоресурсов уходит и в жилищный сектор. Еще четверть годового потребления электроэнергии приходится именно на эту сферу. И при том, что в структуре ВВП Украины ЖКХ занимает всего 6%, энергопотребление составляет почти треть от всех топливных ресурсов страны.

Как же сэкономить на энергопотреблении жилищно-коммунального сектора? По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), для эффективного повышения энергоэффективности жилых зданий в Украине нужны инвестиции в размере не менее 60 млрд евро. Это может обеспечить экономию энергии годовым объемом в эквиваленте 10 млрд куб. м природного газа. И это при том, что годовое потребление этого топлива в Украине в 2012 году составило 54,7 млрд куб. м. Кроме того, по подсчетам ЕБРР, порядка 11,8 млрд. евро Украина могла бы экономить каждый год при использовании энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ.

В ДЗИ главными проблемами называют отсутствие учетного оборудования на местах и высокую степень изношенности механизмов у производителей тепла и электроэнергии. Так, в 2012 году только 15-16% жилых домов в Украине имели приборы учета воды или газа, а о возможном проведении энергоаудита жилого фонда никто и не заикается, хоть это могло бы помочь в получении картины потребления энергоносителей и причин потери энергии.

Самый простой способ, по мнению экспертов, минимизировать потери тепла в данном секторе – утепление фасадов. «Около 40% всех потерь тепла происходит через стены. Поэтому утепление фасадов — один из наиболее эффективных способов уменьшить потери тепла в жилом фонде и сократить расходы на отопление помещений», — подчеркивает руководитель Ассоциации производителей пенопласта Украины Роман Захаренков. По его мнению, в утеплении наружных стен нуждается каждый третий жилой дом. Всего в Украине необходимо утеплить около 74 тыс. жилых зданий с общей площадью фасадов более 306 млн кв. м.

Дело за деньгами

Украинские промышленники начали обращать повышенное внимание на мероприятия по энергоэффективности только с 2009 года — после резкого подорожания российского природного газа, используемого в производстве, говорят в ДЗИ. Так, в 2008 году средняя цена на газ составляла 179,5 долл./тыс. куб. м, в то время как после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 году уже составила 232,9 долл./тыс. куб. м, продемонстрировав рост на 53,8%.

Но эти госпрограммы должны реализовываться не только из кармана частного инвестора, а и из госбюджета. Если говорить о запланированных государством капитальных затратах на реализацию энергоэффективных мероприятий, в 2015 году они должны составлять около 1,85 млрд грн. При этом из местных бюджетов предлагается изъять 3,3 млрд грн., а у сторонних источников – 98,72 млрд грн.

Больше всего надежд правительство полагает на организации типа ЕБРР, которые охотно выдают кредиты под энергоэффективные мероприятия при невысоком показателе годовых. К примеру, Всемирный банк выделил 200 млн долл. (украинским оператором является государственный Укрэксимбанк) для малых предприятий, которые смогут приобщиться к энергосбережению посредством кредитов по ставкам ниже рыночных (к слову, в сентябре этот показатель составил 18-24% для хозяйствующих субъектов). Также в 2013 году появились кредиты для внедрения таких технологий под госгарантии.

В целом же, по оценкам авторов исследования в ДЗИ, для реализации основных проектов в сфере энергоэффективности в экономику Украины необходимо инвестировать около 24 млрд долл. до 2030 года. А вот Всемирный банк смотрит на ситуацию в Украине куда пессимистичнее. По мнению экспертов этого финучреждения, нашей стране придется выложиться на все 100 млрд долл., и только тогда цель станет досягаема.

Источник: МИНПРОМ