Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Консультирует психолог: Смерть родителей – тяжелое испытание
Поделиться

Консультирует психолог: Смерть родителей –  тяжелое испытание

То, что родители умирают раньше детей, – естественная и неизбежная часть жизненного цикла. Все люди переживают смерть близких по–разному, и не существует единственного сценария проживания горя.
Важно осознать, что ваши родители жили полной жизнью, как и положено человеку: они родили вас, вырастили, воспитали, так что, наверное, успели и повидать, и узнать белый свет, прежде чем покинули его. Не стоит сдерживать свои чувства, беседы с другими людьми об умерших родителях облегчают боль утраты, уменьшают тяжесть переживаний. Желательно поговорить со своими детьми о смерти отца или матери и все им объяснить, так как смерть дедушки или бабушки может поднять на поверхность множество страхов ребенка по поводу неизбежности смерти мамы или папы. Не нужно лгать ребенку, а рассказать все честно и спокойно, пусть даже это очень тяжело. Такое поведение – хороший пример собственным детям, чтобы научить их справляться со смертью.
Важно прислушиваться к себе. Зачастую люди думают, что потеря матери или отца – самая ужасная вещь на свете, но иногда это не так. Смерть близких, как это ни цинично звучит, не всегда шок, и не всегда и не для всех горе, и переносят ее люди по–разному. Не так уж и редко бывают случаи, когда, похоронив какого–нибудь «домашнего тирана», человек приходит на прием к психологу с чувством вины за то, что не скорбит по поводу утраты и даже в душе радуется. И никак от этой радости избавиться не может.
Не стоит выжимать из себя чувства и притворяться, будто вы опечалены, если не чувствуете печали. Не надо думать, будто вы обязаны скорбеть, если вы не испытываете скорби.
…Сколько бы лет ни было человеку, смерть матери или отца может перевернуть всю его жизнь. Смерть родителей – тяжелое испытание, даже если отношения с ними не всегда складывались гладко. Можно корить себя, что не успели сказать важных слов, не нашли врачей, которые излечили бы от недугов, но важно помнить: покидая этот мир, родители меньше всего хотели, чтобы дети страдали и каялись всю оставшуюся жизнь, даже если между ними случались размолвки и периоды непонимания.
Родителей больше нет рядом, этот печальный факт нужно принять, но есть память о них – люди живы, пока о них помнят. И жизнь продолжается…

Позвонить Ларисе Шепило можно по телефону 0677450669, написать –
на электронный адрес:
shepilo_larisa@mail.ru


Комментарии читателей