Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Луганской области задержали банду "банкоматных" мошенников
Поделиться

В Луганской области обезврежена международная группировка, которая специализировалась на кражах средств с банковских счетов путем незаконного вмешательства в работу банковских компьютерных сетей

В Луганской области задержали банду В Луганской области сотрудники СБУ пресекли деятельность группы лиц, которые принадлежали к международной преступной хакерской группировки. Криминальное формирование специализировалось на так называемом «кардерстве» — подделке платежных карточек иностранных банковских учреждений и несанкционированном вмешательстве в автоматизированные системы банков с целью снятия средств с чужих счетов.

20 сентября этого года в Луганске в результате оперативно-следственных мероприятий, проведенных в рамках уголовного производства, зарегистрированного по ч. 2 ст.361 Уголовного кодекса Украины, оперативники спецслужбы задержали «на горячем» двух граждан другого государства — правонарушители пытались снять наличные с помощью изготовленных ими дубликатов банковских платежных карточек.

Во время обыска у злоумышленников изъято компьютерную технику со специализированным программным обеспечением, конфиденциальной информацией клиентов иностранных финансовых учреждений, платежных терминалов, технические средства для изготовления поддельных банковских платежных карточек, а также значительное количество фальшивых платежных карт зарубежных банков, подготовленных для снятия средств со счетов частных лиц.

Лишь по результатам двух задокументированных СБУ эпизодов преступной деятельности, ущерб, нанесенный «кардерами» клиентам банков, достигают 800 тысяч гривен. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-центре СБ Украины.

Серьезную практическую помощь в подготовке операции по обезвреживанию кардерской группировки оказали специалисты подразделения внутренней безопасности КБ «Приватбанк».

Сейчас следствием выясняются реальные масштабы противоправной деятельности, устанавливается круг причастных к ней лиц и пострадавшие от действий правонарушителей. Впрочем, уже известно, что преступная группировка с четким распределением функций мало разветвленные связи в хакерском среде.

Для правонарушителей избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.


Комментарии читателей