Индустриальное Запорожье

Украина
Власть: Украинских школьников должны кормить фермеры
Поделиться

Украинских школьников должны кормить фермеры. Правительство обещает облегчить им доступ к тендерам на закупку продовольствия для школ. Также в рационе школьников станет больше молока. Ведь в Украине ускорят внедрение программы «Школьное молоко». Кроме того, следует восстановить научно-исследовательские участки при школах, где будут выращивать сельхозпродукцию для столовых. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Правительственный портал.

Власть: Украинских школьников должны кормить фермеры

«Качественное и сбалансированное школьное питание крайне необходимо для развития ребенка. Поэтому Правительство планирует ускорить работу над внедрением специальных программ питания в школах. Так, для всех учащихся 1-4 классов ежегодно необходимо более 57 тысяч тонн молока. И после отработки всех необходимых финансовых инструментов мы начнем их реализацию на всей территории Украины», — отметил министр.

Николай Присяжнюк отметил, что эта программа поможет ликвидировать проблему дефицита молока в питании школьников. Ведь этот продукт будет введен как обязательный компонент в их рациона. Министр напомнил, что по рекомендациям Минздрава Украины ребенок в возрасте от 6 до 12 лет должен получать каждый день 200 мл молока, что составляет около 30 % суточной нормы кальция.

Также Николай Присяжнюк отметил, что еще одним важным источником для пополнения продовольствием школьных столовых остаются мелкие и средние сельхозпроизводители. Правительство также работает над облегчением их доступа к тендерам.

Кроме того, министр напомнил о возможности возобновления практики ведения пришкольных научно-исследовательских участков, на которых возможно выращивать сельхозпродукцию для школьных столовых.

«Одним из основных условий для улучшения качества питания детей в школах остается принятие закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Обращаю на это внимание народных депутатов. Ведь принятие этого документа ускорит внедрение соответствующих правительственных программ», — добавил Николай Присяжнюк.