Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Из проверенных 2 тыс. тонн продовольственных товаров в Украине 40 % забраковано и снято с реализации
Поделиться

Госпотребинспекция усиливает меры контроля за качеством пищевых продуктов — из проверенных около 2 тыс. тонн продовольственных товаров 40% забраковано и снято с реализации. Об этом сообщил Председатель Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей Сергей Орехов 2 октября в пресс-центре Кабинета Министров Украины во время брифинга: «Меры Правительства по усилению контроля за качеством пищевых продуктов».

Из проверенных 2 тыс. тонн продовольственных товаров в Украине 40 % забраковано и снято с реализации

В начале встречи с представителями масс-медиа Украины Сергей Орехов акцентировал на том, что Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей постоянно проводит проверки субъектов хозяйствования по соблюдению ими требований действующего законодательства при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг. Особое внимание уделяется качеству продуктов питания, ведь их потребление — необходимое условие функционирования человеческого организма. «В Украине это хорошо понимают, и ориентируясь на мировой опыт на полках отечественных магазинов появляется все больше продуктов питания, соответствующих требованиям высоких стандартов», — говорит Сергей Орехов.
Так, за 9 месяцев текущего года территориальными органами Госпотребинспекции Украины проверено около 9 тыс. субъектов хозяйствования сферы торговли продовольственными товарами и ресторанного хозяйства.
Всего проверено около 2 тыс. тонн продовольственных товаров, в т.ч. хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, сахара, мясо-, рыбо- и молокотоваров, масложировой и плодоовощной продукции, чая и кофе, продуктов детского питания, а также куриных яиц. Забраковано и снято с реализации 40% от проверенного количества.
Сергей Орехов отметил, что по сравнению с прошлыми годами ситуация на рынке является стабильной, а производитель становится ответственным, количество обращений потребителей увеличивается. «Это говорит о том, что потребители пользуются своими законными правами, гарантированными Конституцией Украины и законами, и отстаивают свои интересы. Такое значительное количество обращений стимулирует работу наших территориальных органов, при таких условиях увеличивается процент внеплановых проверок, которые, в отличие от плановых, дают более действенный результат», — сказал он.
В частности, проверено: хлебобулочных изделий — около 80 тонн ( забраковано и снято с реализации 30% от проверенного количества);
мясотоваров — более 200 тонн (забраковано и снято с реализации 42% от проверенного количества);
молокотоваров — 120 тонн (забраковано и снято с реализации 40% от проверенного количества);
рыботоваров — около 200 тонн (забраковано и снято с реализации 38% от проверенного количества);
масложировой продукции — около 100 тонн (забраковано и снято с реализации около 37% от проверенного количества);
плодоовощной продукции — около 700 тонн (забраковано и снято с реализации 42% от проверенного количества);
продуктов детского питания — 50 тонн (забраковано и снято с реализации 20% от проверенного количества).
В течение 9 месяцев 2013 года проверено около 13 тыс. дал питьевой воды и безалкогольных напитков, которые реализовывались в розничной торговой сети.
По результатам проведенных проверок почти 30% проверенной продукции забраковано и снято с реализации из-за нарушения требований действующего законодательства о защите прав потребителей.
Основные выявленные нарушения:
— отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности продукции — 56%;
— отсутствие необходимой, доступнойой, достоверной и своевременной информации о продукции в местах продажи — 25%;
— реализация продукции с истекшим сроком годности — 21%;
— несоответствие требованиям нормативных документов — 4%.
Также Сергей Орехов акцентировал внимание на результатах проверок субъектов хозяйствования, реализующих бутилированную питьевую воду и алкогольные напитки, поскольку первая группа товаров чрезвычайно важна для жизненного баланса, а вторая — часто вызывает опасные отравления.
На сегодня отобраны образцы и проведены лабораторные исследования 54-х наименований питьевой воды разных производителей. Исследования проводились на соответствие требованиям нормативной документации по органолептическим, физико -химическим, микробиологическим показателям и на соответствие данным в маркировке. Специалистами отбирались образцы питьевой воды как известных популярных марок, так и мелких производителей.
Во время проведения мероприятий государственного контроля специалисты Госпотребинспекции Украины уделяют особое внимание соблюдению законодательства о защите прав потребителей при реализации товаров для детей. В частности, были отобраны образцы и проведены лабораторные исследования детской питьевой воды двух марок. Результаты лабораторных исследований подтвердили соответствие указанной продукции требованиям нормативной документации.
Председатель Госпотребинспекции Украины также обратил внимание на то, что всего 4% от проверенного количества воды не отвечало нормативным документам, а это говорит о том, что качественные показатели бутилированной питьевой воды у нас соблюдаются.
«Пользуясь случаем, хочу обратиться к потребителям: помните, качественная вода стоит дорого. Отсюда вывод — к выбору и качеству воды необходимо подходить более ответственно.Тем более, что вода используется во время приготовления пищи» , — подытожил Сергей Орехов.
С целью предупреждения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных алкогольных напитков, пива и виноматериалов территориальными органами Госпотребинспекции Украины за 9 месяцев 2013 года проверено около 11 тыс. дал алкогольных напитков, которые реализовывались на потребительском рынке Украины.
По результатам проверок установлено, что почти 32% проверенной продукции забраковано и снято с реализации из-за нарушения требований законодательства о защите прав потребителей.
Основные выявленные нарушения:
— отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности алкогольных напитков — 57%;
— отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции в местах продажи — 25%;
— несоответствие требованиям нормативных документов — 12%;
— истек срок годности — 11%.
Обнаруженные в торговой сети нарушения, в основном, свидетельствуют о несоблюдении субъектами хозяйствования требований по реализации продукции и не могут характеризовать качество алкогольных напитков. Партии продукции , образцы которых не соответствовали требованиям нормативной документации, забракованы и сняты с реализации, к субъектам хозяйствования применены соответствующие санкции.
По материалам пресс-службы Госинспекции по защите прав потребителей


Комментарии читателей