Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Житель Луганска вывозил в Россию старинные иконы - фото
Поделиться

В Луганской области Службой безопасности Украины прекращена контрабанда за границу старинных произведений иконописи. Изъято пять антикварных икон, которые гражданин Украины незаконно вывозил в Россию, направляясь поездом «Луганск — Москва». Экспертиза подтвердила их принадлежность к историко — культурным ценностям.

Наличие у него предметов, подлежащих обязательному декларированию, пассажир поезда скрыл. Однако при проведении таможенного досмотра в пункте пропуска «Лантратовка» Луганской таможни в его личных вещах было обнаружено пять старинных икон. По словам мужчины, эти произведения искусства он якобы нашел на чердаке собственного дома и планировал продать в России.

Житель Луганска вывозил в Россию старинные иконы - фото

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе СБ Украины, проведенная экспертиза установила, что иконы являются подлинными произведениями иконописи. Две из них — «Казанская Божья Матерь» и « Богоматерь с младенцем Христом» — изготовлены в начале ХХ века, другие — «Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии» , «Христос Вседержитель» и икона «Царь Царей и Господь господствуючих» — датированные XIX веком. Все они имеют культурную ценность, поэтому порядок их вывоза за границу регулируется Законом Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» от 21 сентября 1999 Согласно Закону, вывоз этих предметов должен обязательно соглашаться с Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Украины.

Житель Луганска вывозил в Россию старинные иконы - фото

Службой безопасности Украины по этому факту начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15 и ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Украины (покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Украины культурных ценностей). Санкцией статьи за это правонарушение действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.


Комментарии читателей