iz.com.ua

Украина
Учителей пенсионного возраста заменят молодежью
Поделиться

Правительство намерено заменить учителей пенсионного возраста на молодых педагогов. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает MIGnews.com.ua.

По его словам, одной из ощутимых проблем в украинских школах является старение педагогических кадров. На сегодняшний день, по его словам, в учебных заведениях работает 80 тысяч учителей пенсионного возраста, а это почти 17% от общего количества.

Учителей пенсионного возраста заменят молодежью

Глава правительства сообщил, что за последние десять лет количество учителей-пенсионеров выросло на 15 тысяч человек, а вот количество молодых кадров — до 30 лет, с каждым годом только уменьшается.

«Конечно, в образовательной сфере опыт, мудрость и проверенные морально-этические принципы преподавателя ценятся, как нигде. Мы искренне уважаем и любим педагогов, воспитавших несколько поколений учеников. Но очевидно, что возрастная ротация необходима и неизбежна», — сказал Азаров.

«А с этим у нас, как видим, не просто проблема, а уже тревожная хроническая ситуация.
Парадокс: выпускников педагогических вузов вполне достаточно для планомерного обновления кадров, а работать некому. Это — абсолютно ненормальная ситуация», — подчеркнул Азаров и поручил министру образования и науки Дмитрию Табачнику проанализировать состояние дел и срочно предложить изменения в нормативную базу, такие, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета некоторое время в обязательном порядке работали в школе.

Помимо этого, глава правительства поручил профильному министру разработать программу педагогического образования и создания условий для оптимального омоложения кадров.