Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Через месяц станет известно, сколько Украина будет платить за газ
Поделиться

В конце октября будет известна цена газа на четвертый квартал текущего года. Об этом на брифинге в Кабине Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает MIGnews.com.ua.

«Цена на российский газ на четвертый квартал 2013 года будет известна к концу октября. Предварительные расчеты гласят, что это будет около 410 долларов без скидки в 100 долларов», — сказал Ставицкий.
Через месяц станет известно, сколько Украина будет платить за газ

Министр пообещал, что по итогам октября его министерство полностью отчитается, сколько кубометров газа находится в украинских газохранилищах.

Также Ставицкий заявил, что на пути к евроинтеграции Украина уделяет особое внимание сближению энергетических рынков с ЕС. «Компания Shell приступила к геологическому изучению с дальнейшей разработкой месторождения. В ближайшее время между Украиной и компанией Шеврон мы также ждем подписания, Ивано-Франковский облсовет уже согласовал этот вопрос. И завтра я поучаствую в заседании Львовского облсовета и рассчитываю, что мы также достигнем взаимопонимания, ведь на рабочих группах мы уже все согласовали», — сказал глава ведомства.
Цена европейского газа для Украины по реверсным поставкам составляет 340-370 долларов за 1 тыс. куб м.

Согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. куб м по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за 1 тыс. куб м и была самой высокой в Европе.

В 2012 году цена российского газа для «Нафтогаза» составляла: в 1-ом квартале — около 416 долл. за 1 тыс. куб м, во 2-ом квартале — 425 долл., в 3-м — 426 долл., в 4-м — около 430 долл. за 1 тыс. куб м.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в государственном бюджете на 2013 год, составляет 421 долл. за 1 тыс. куб м. В 2012 году Украина потребила почти 49 млрд куб м газа, 33 млрд из которых купила у России.