Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Николай Азаров требует разработать программу модернизации педагогического образования
Поделиться

Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Правительства 2 октября 2013 года поручил Министерству образования и науки разработать программу преобразований в образовании и создать условия для оптимального омоложения педагогических кадров.

Николай Азаров требует разработать программу модернизации педагогического образования

«Пришло время системно и на долгую перспективу решать эту проблему», — сказал он, отметив, что в образовательной сфере опыт, мудрость и проверенные морально-этические принципы преподавателя ценятся как нигде, однако очевидно, что возрастная ротация необходима и неизбежна.
Николай Азаров сообщил, что на сегодня в учебных заведениях работает 80 тысяч учителей пенсионного возраста, что составляет примерно 17 процентов от общего количества педагогических работников. Причем, за последние десять лет их количество увеличилось на 15 тысяч человек. Зато количество учителей в возрасте до 30 лет с каждым годом уменьшается.
Премьер-министр отметил, что в Украине складывается такой парадокс: «выпускников педагогических вузов вполне достаточно для планомерного обновления кадров, а работать некому. Государство тратит значительные средства на подготовку молодых учителей, а выпускники правдами и неправдами устраиваются работать где угодно, только не в школе. Это абсолютно ненормальная ситуация».
Поэтому Николай Азаров поручил Министру образования и науки Дмитрию Табачнику «критически проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения нормативной базы, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно бы получали назначения по специальности и по крайней мере некоторое время обязательно бы отработали в школе».
«Нужно серьезно, системно наработать новые стимулы для привлечения молодежи к педагогической работе. На смену пожилым педагогам, которые достигли пенсионного возраста, должны вовремя прийти молодые учителя. Также вовремя должен создаваться резерв молодых руководителей и методистов», — подчеркнул Николай Азаров.
«И мы всеми силами и возможностями государства должны помочь нашей школе, нашим учителям выйти на уровень, соответствующий уровень современных требований и вызовов», — подчеркнул Николай Азаров.


Комментарии читателей