Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцы массово подались за попутчиками в Сеть
Поделиться

Интернет пестрит сообщениями о поисках попутчиков. Причем, если поначалу такие объявления касались в основном поездок на работу и с нее, то теперь стало модно звать с собой незнакомых людей в кино и на отдых.

Это увлечение стало настолько популярным в Украине, что на досках объявлений даже появились специальные разделы. Немало подобных групп есть и в социальных сетях. Попутчиков люди ищут на близкие расстояния и далеко (заграничная поездка для двоих дешевле). Отличаются и цели: одни экономят, другие — ищут новых друзей.

Украинцы массово подались за попутчиками в Сеть

«Попутчицу ищу для компании. Вместе веселей! Ну, и дешевле. Так сложилось, что из друзей ни с кем в отпуске не совпадаю… Но стоимость путевки на одного дороже, чем на двоих. Поэтому и ищу, с кем объединиться», — рассказывает Ирина, которая в ноябре собирается ехать в Египет.

Таких объявлений — множество, отмечает «Сегодня». Попутчиков ищут как своего пола, так и противоположного. «Никакого интима. Все только по обоюдному желанию. Но каждый платит за себя», — говорит Николай, который ищет девушку для поездки в Италию.

Нередко в Сети можно найти объявления о поиске попутчика на работу (такая практика совместных поездок в целях экономии очень популярна и в Европе). «Я живу в селе Стоянка под Киевом, каждый день еду на работу. Мне дорога в оба конца обходится в 40 грн. Если возьму с собой 3-4 человека — по цене маршрутки (6 грн) туда и назад, то это уже почти бесплатно! А людям — быстрее и удобнее», — объясняет Валентин.

Но есть и такие, кому просто скучно в одиночку стоять в пробке: один автор объявления сказал, что готов возить туда-обратно дешевле стоимости проезда в общественном транспорте: «Просто ради компании».

Немало предложений по совместному отдыху. Люди ищут компаньонов покататься на велосипедах, сходить в кино или театр, за грибами и в спортзал. «Я очень люблю театр, но из друзей никто не увлекается. Было бы хорошо найти постоянного партнера для таких походов», — говорит киевлянка Мария.

Так люди борются с одиночеством. «Несмотря на глобальную свободу нравов, в современном социуме наблюдается тенденция к разрозненности и повышению чувства одиночества. Поиск попутчиков помогает устранить это ощущение. Во-первых, это быстро: договориться с заинтересованным человеком о встрече. Во-вторых, общие интересы (спорт, природа, кино и др.) позволяют быстро подружиться. И, наконец, элемент риска и приятного волнения», — говорит психолог Александра Шиманова.