Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
На взятке в $ 90 тыс поймали о.и. председателя сельсовета
Поделиться

Милиционеры Херсонщины и работники прокуратуры области задокументировали неоднократные факты получения неправомерного денежного вознаграждения и.о. главой одного из сельских советов Скадовского района и его посредниками. За выделение физическим лицам земельных участков и предоставления им разрешений под индивидуальное строительство злоумышленники получили 90 тысяч долларов США. Об этом сегодня сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Херсонской области.

На взятке в $ 90 тыс  поймали о.и. председателя сельсовета

Оперативники установили, что и.о. председателя сельсовета действовал через посредников — знакомого депутата, который по совместительству был председателем земельной комиссии сельсовета, и бывшего работника районной администрации.
Бывшему чиновнику была отведена роль собирателя денег. 90 тысяч долларов ему передавали частями — по 5 тысяч долларов. После получения средств он отдавал их депутату и и.о. председателя сельсовета. Последний раз он передал злоумышленникам 540 тысяч гривен.
Бывшему должностному лицу досталось 330 тысяч гривен, из которых 30 тысяч гривен он оплатил кредит за автомобиль. А во время визита милиционеров в его дом, жена посредника выбросила сумку с 300 тысячами гривен во двор соседям, чтобы спасти мужа от ответственности. Злоумышленник вел себя крайне агрессивно и всячески пытался помешать работе сотрудников милиции.
Во время обыска в автомобиле депутата, на котором он пытался скрыться от милиционеров, оперативники нашли 15 тысяч гривен, а у него дома изъяли еще 70 тысяч гривен.
Начальник УМВД Украины в Херсонской области Валерий Литвин отметил, что благодаря четким действиям правоохранителей, чиновники, которые незаконно продали государственные земли и присвоили деньги, задержаны. Стоит отметить, что средства, которые чиновники положили в собственные карманы, должны были пойти на развитие курортного поселка, улучшению его инфраструктуры, в частности пляжей и набережной зоны.
Сейчас сотрудники милиции проверяют причастность фигурантов к совершению других противоправных действий. Сейчас правоохранители проводят обыск по месту проживания и.о. председателя сельсовета.
Следствие продолжается.