Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Милиция задержала винничанина, который в соцсети шантажировал гражданку Германии, до этого представившись "магом"
Поделиться

Винницкие борцы с киберпреступностью задержали 40-летнего безработного винничанина. Мужчина на одном из соцсайтив в сети Интернет вымогал деньги у иностранки.

К работникам милиции обратилась гражданка Германии с заявлением о том, что неизвестный на одном с социальных сайтов требует у нее деньги в сумме 600 долларов США за неразмещение компрометирующей информации в отношении нее. Растерявшись женщина мгновенным переводом перечислила половину указанной суммы, а затем опомнилась и решила обратиться за помощью в милицию.

Милиция задержала винничанина, который в соцсети шантажировал гражданку Германии, до этого представившись

Незадолго до этого заявительница зарегистрировалась на одном с сайтов, где предоставлялись услуги по предсказанию судьбы. К магу женщина обращалась за советами в решении жизненных проблем и общалась с ним исключительно по Интернету, а за предоставленные услуги рассчитывалась мгновенными переводами.

Сопоставив все факты, заявительница заподозрила, что именно этот маг ее шантажирует, только на другом сайте. Подозрения потерпевшей подтвердили сотрудники милиции, которые взялись за расследование этого дела. Оказалось, что и «маг», и шантажист — одно лицо, и находится он в Виннице. Злоумышленника вычислили по IP-адресу, с которого посылались угрозы.

Почти месяц винницкие сотрудники милиции устанавливали и разыскивали подозреваемое лицо. Им оказался 40-летний безработный житель Винницы. При осмотре квартиры подозреваемого оперативники обнаружили неопровержимые доказательства его причастности к совершению данного преступления.

Следственным отделом милиции начато уголовное производство по ч. 1 ст. 189 УК Украины (вымогательство). Злоумышленнику грозит до 5 лет заключения, сообщили в ССО УМВД Украины в Винницкой области.