Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Одесские пограничники задержали яхту, похищенную в Италии
Поделиться

На днях пограничники Одесского отряда обнаружили в море неизвестное маломерное плавсредство. Все попытки выхода на связь экипаж яхты игнорировал и на большой скорости двигался вдоль Кинбурнской косы в сторону острова Первомайский.

Одесские пограничники задержали яхту, похищенную в Италии

Для перехвата судна в море вышел пограничный катер морской охраны с группой реагирования на борту. Меньше часа понадобилось стражам границы для того, чтобы догнать и остановить плавсредство. Во время первичной проверки было установлено, что это моторная яхта под флагом Италии, которая вышла из румынского порта Сулина». На борту яхты находились двое мужчин, один из которых был итальянцем, а другой — гражданином Молдовы.

Впоследствии оказалось, что именно итальянец является капитаном яхты, однако документы на право управления данным плавсредством у него отсутствуют. Перегнать яхту в Украину они вроде бы решили для дополнительного заработка. Позже в ходе опросе заявили, что они планировали прибыть в Каховку в один из яхт-клубов, где их должен был ждать гражданин Украины. Наш соотечественник обещал оказать помощь в оформлении всех необходимых документов для временного ввоза яхты на территорию Украины.

Такое несоответствие в объяснениях, отсутствие документов и волнения путешественников указывали, что капитан вряд ли является владельцем данного плавсредства. Именно поэтому пограничники направили запрос полевого офиса Миссии ЕС EUBAM. Оттуда сообщили, что на самом деле яхта принадлежит совсем другому гражданину Италии, а несколько дней назад ее у него похитили. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-центре Госпогранслужбы Украины.

Сейчас на капитана яхты пограничники составили административные документы, а по факту кражи проинформировали представителей таможни и милиции. В настоящее время изъяли яхту, ее предварительная стоимость составляет 2,5 миллионов гривен. Продолжаются следственные действия.


Комментарии читателей