Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине не хватает инженеров и технологов
Поделиться

На сегодня производственные профессии находиться в топе самых востребованных профессиональных сфер. Опытных инженеров и технологов в фармацевтическом бизнесе, табачной промышленности и атомной энергетике на украинском рынке очень мало. При этом требования к соискателям, как правило, высокие и довольно жесткие: чаще всего работодатель ожидает увидеть «готового» специалиста с достаточным опытом работы. Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

В Украине все сильнее проявляется дефицит производственников. В среднем на одну вакансию претендует два человека: hh.индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) составляет от 1,8 до 2,5. В среднем за 2012 год показатель составлял 2,3, а с начала 2013 года конкуренция между работодателями даже несколько увеличилась и находится на уровне 2,1–2,2. Такие показатели дают возможность этому направлению находиться в топе самых востребованных профессиональных сфер: на сегодня производственные профессии занимают 4-5 место в рейтинге самых востребованных специалистов.

В Украине не хватает инженеров и технологов

По количеству специализаций среди соискателей лидирует машиностроение, сельскохозяйственное производство, пищевая промышленность и металлургия. А вот опытных инженеров и технологов в фармацевтическом бизнесе, табачной промышленности и атомной энергетике на рынке очень мало.

По уровню квалификации наибольшее количество резюме приходит от инженеров и технологов, но также велика доля тех, кто считает, что умеет управлять производственными проектами, цехами и предприятием в целом.

Несмотря на нехватку специалистов во многих производственных направлениях, требования к соискателям, как правило, высокие и довольно жесткие. Чаще всего работодатель ожидает увидеть «готового» специалиста с достаточным опытом работы.

Традиционных для многих других отраслей вакансий «младшего специалиста», «помощника руководителя» в производственной сфере практически нет. Устроиться на свою первую работу молодому специалисту чаще всего помогает терпение, удача или знакомство.