Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Николай Присяжнюк: Несмотря на сложные погодные условия, угрозы урожаю нет
Поделиться

Несмотря на сложные погодные условия, ситуация с уборкой поздних сельскохозяйственных культур, посевом озимых, а также подготовкой почвы к посеву яровых культур является стабильной и прогнозируемой. Об этом заявил Министр агропромышленной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, докладывая во время сегодняшнего совещания под руководством Премьер-министра Украины Николая Азарова.

Николай Присяжнюк: Несмотря на сложные погодные условия, угрозы урожаю нет

«Хотя у нас сложились сложные погодные условия, но ситуация стабильная, прогнозируемая и подконтрольная», — заявил Николай Присяжнюк.
Он сообщил, что зерновые и зернобобовые культуры уже убраны на площади 72%, намолочено 36 млн. тонн зерна, средняя урожайность — 31,8 ц/га.
Он отметил, что погодные условия все же сказались на жатве. Пока такие культуры как кукуруза, подсолнечник, соя, просо, сахарная свекла полностью не собраны. «Существенных потерь мы не ожидаем. Абсолютно не критические показатели», — заверил министр.
По его словам, урожай сахарной свеклы в хорошем состоянии: «Эта культура не вызывает никакого беспокойства, максимум, чего можно ожидать — это снижение сахаристости на 2-3 %, но этот показатель не повлияет на производство и резервы сахара».
Министр также отметил, что не вызывает беспокойства и урожай картофеля. На данный момент собрано 95% от прогноза, и урожай полностью позволяет обеспечить потребность населения и не допустить повышения цен на потребительском рынке.
Николай Присяжнюк доложил, что осенне-полевые работы уже проведены на площади 2,1 млн. га (25%), еще осталось посеять 5 млн. га.
«Сейчас мы во всех областях проводим семинары и селекторы с участием представителей Министерства, экспертов, ученых, во время которых доводятся рекомендации, даются советы использования эффективных сортов или соблюдения сроков выполнения работ», — отметил Николай Присяжнюк.
Он также отметил, что согласно поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова, в регионах работают рабочие группы, которые отслеживают ситуацию на продовольственном рынке, мониторят ценообразование на основные продукты питания и ход уборки урожая, пишет «Урядовий портал».


Комментарии читателей