Индустриальное Запорожье

Украина
Соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН будет подписано на этой неделе
Поделиться

Украина и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) уже на этой неделе подпишут соглашение о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена в ЦЕРН. Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, передает Правительственный портал.

Соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН будет подписано на этой неделе

«Процесс подготовки к подписанию этого двустороннего документа подошел к концу. Мы уже можем констатировать переход нашего сотрудничества на новый уровень. Почти урегулированы все нюансы, которые открывают нам путь для подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейской организации ядерных исследований. Ожидается, что формально этот шаг будет сделан на этой неделе», — заявил Владимир Семиноженко.

При этом Председатель Госинформнауки отметил, что сотрудничество Украины и ЦЕРН длится уже 20 лет, участие в совместных исследования берут более четырех десятков отечественных ученых. «Мы всегда были активными участниками научных исследований ЦЕРН, и это сотрудничество является очень эффективным», — отметил Владимир Семиноженко.

Председатель Госинформнауки отметил, что подписание соглашения усилит долгосрочное партнерство в направлении консолидации усилий для дальнейшего расширения европейского исследовательского пространства и реализации Европейской стратегии по исследованию физики элементарных частиц. Ассоциированное членство в ЦЕРН предоставит Украине возможность участвовать в заседаниях совета ЦЕРН с правом частичного принятия решений в области научной политики.

Справка

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) является ведущей межправительственной организацией по изучению физики высоких технологий.

Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года в соответствии с положениями соглашения между сторонами о дальнейшем развитии научного и технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 2 апреля 1993 г. (без приобретения Украиной членства или иного юридического статуса в этой организации).