Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Ассоциация с ЕС принесет Украине снижение цен на сыр и алкоголь, но ощутимых изменений надо ждать
Поделиться

Украинцы получат возможность работать за границей на уровне с европейцами.

Ассоциация принесет Украине ощутимые изменения, но многих из них нужно будет ждать в течение пяти лет. С самого начала, после подписания Соглашения с ЕС, должны снизиться цены на импортные товары: технику и бытовую химию. Снижение произойдет примерно на 10%. Также упадут цены на 25% за европейские авто, но их можно будет ввозить только 45 тысяч в год.
Ассоциация с ЕС принесет Украине снижение цен на сыр и алкоголь, но ощутимых изменений надо ждать
Также зона свободной торговли удешевит стоимость алкоголя, сыра, рыбы и других продуктов переработки. Одежда также должна стать дешевле. Исключение — секонд-хенд, который станет дешевле только через 5 лет.

Некоторые эксперты говорят, что могут подскочить цены на овощи. Но очень этого бояться не нужно, так как на европейские товары будет квота, а украинский производитель и дальше будет поставлять свои товары на внутренний рынок. Но качество его товаров должно вырасти и довольно быстро. То же самое касается украинского экспорта в Европу: нового мы туда не принесем, но повысив качество товаров сможем предложить огромное преимущество отечественных продуктов — их дешевизну.

«Европа давно самодостаточна в плане производства и потребления, поэтому ничего нового на ее рынок мы не предложим. Здесь скорее важно, что наш бизнес научится работать по европейским правилам, а во-вторых — получит дополнительные возможности. Доступ на такой огромный рынок — это возможность для любого бизнеса выжить и развиваться, пусть и в условиях жесткой конкуренции», — пояснил экономист Виктор Лисицкий в комментарии Сегодня.

Также ассоциация улучшит условия труда украинцев в Европе, заставит сделать прозрачными процессы госзакупок. Но ассоциация не коснется безвизового статуса, особенно не требуется в соглашении повышения условий труда и медицины. Напомним, что пока в Москве пугают Киев преградами на таможне и снижением товарооборота в случае сближения с Евросоюзом, украинские экономисты рассчитывают выгоды от «помолвки» ЕС и Украины. Первая и самая очевидная выгода — Европа готова отменить почти все пошлины. А в ответ на давление России Брюссель рассуждает о дополнительных шагах в поддержку Украины, которые не были предусмотрены проектом соглашения.
Источник: ТСН


Комментарии читателей