iz.com.ua

Украина
Осенняя непогода взвинтила цены на овощи
Поделиться

Непогода внесла существенные коррективы в ценообразование в Украине
Осенняя непогода взвинтила цены на овощи
Непогода внесла существенные коррективы в ценообразование в Украине. Сейчас картофель в Киеве продают по 6 гривен за килограмм, а лук еще на гривну дороже, передает «Сегодня».
Фермеры в таких ценах обвиняют дождь, потому что часть урожая на полях, а когда соберут — никто не знает. Подорожало все. Помидоры стоят 9 гривен, перец — 15, огурцы — 9, баклажаны — 7, морковь — 8, капуста — 5. О ценах люди в один голос говорят: кусаются. Поэтому о запасах на зиму нечего и думать — делают закупки на оптовом рынке.Там все на несколько гривен дешевле. К примеру, картофель стоит 4 гривен, а лук — 4,50. Продавщица из Волыни говорит, что урожай этого года на 60% меньше, чем в прошлом. А еще значительная часть картошки до сих пор на полях.
«Дорогой картофель, так как нет урожая. Еще картошка не вся выбрана. Погода такая, дожди, будет сейчас пропадать картофель», — жалуется она.
Ситуации сдержанно радуются только те киевляне, которые имеют собственные огороды и дачи. Им приходится к урожаю лишь немного докупать, а следовательно, расходы на продукты ощутимо меньше, чем у других жителей столицы.
«Это что у нас свое есть, и мы покупаем как добавку. А если картошку, то в тысячу гривен и не поместишься», — рассуждает один из владельцев участка.
Эксперты утверждают, что сейчас все объясняется сезонными колебаниями. По их прогнозам, ни крупы, ни мука, ни мясо-молочные продукты или даже овощи и фрукты дорожать не должны.
«Как правило, осенью цена несколько возрастает, затем уменьшается. Но если брать целый год, то у нас по овощам предложение, то есть урожай всех овощей, на 5% больше. Это означает, что в целом мы не ожидаем существенного роста цен», — пояснил эксперт по вопросам экономики и АПК Владимир Коновальчук.
Однако во внимание специалисты не принимают то, что до сих пор не собран урожай кукурузы, свеклы, части картофеля и подсолнечника. Эти остатки еще способны скорректировать базарные расчеты.